Новозеландские собаки сдали экзамены по вождению

Новозеландские собаки сдали экзамены по вождению
11 декабря 2012

Пара псов в Новой Зеландии успешно сдали экзамен по вождению. Собаки Монти и Портер, содержащиеся в местном приюте службы спасения и защиты животных, водили на полигоне под присмотром инструкторов специально подготовленный хэтчбек MINI. Машина была оснащена педалями газа и тормоза в непосредственной близости от руля. Об этом сообщает ABC Radio Australia.

Собаки сами заводили машину, нажимали на педаль тормоза, чтобы включить передачу, рулили и управляли акселератором. Никакого фокуса не было. В машине находилась только собака, – заявил дрессировщик псов Марк Ветте.

Первым экзамен сдавал ризеншнауцер по кличке Монти. Он успешно проехал несколько метров, став первой в мире собакой, способной водить автомобиль. Пес Портер, который посадили в машину после Монти, также самостоятельно проехал по прямой и преодолел поворот, но немного съехал с дороги в конце дистанции.

Во избежание непредвиденных ситуаций, тестовые автомобили оснащены ограничителем скорости до уровня передвижения человека пешком в нормальном темпе. Тем не менее, при обучении собак возникали трудности. В частности, однажды кнопка лимитатора сломалась и инструкторам пришлось гнаться за автомобилем с собакой за рулем, который съехал с дороги на скорости 30 километров в час.

О том, что трех собак в Новой Зеландии учат управлять автомобилем стало известно в начале декабря текущего года. Всего навыкам вождения обучали трех псов. Почему в тесте не принимала участие третья подготовленная собака по кличке Джении – не сообщается.

Животных учили управлять автомобилем в течение пяти недель на специальной тележке, имитирующей машину, а затем еще три недели за рулем реального автомобиля.

По словам представителей новозеландского общества по предотвращению жесткого обращения с животными, главная цель этой акции заключается в том, чтобы показать людям, какими умными могут быть собаки. Они рассчитывают, что после этого количество желающих забрать из приюта брошенную собаку возрастет.

Дрессировщик Марк Ветте ранее работал с животными во время съемок ряда голливудских фильмов. В частности, он сотрудничал с создателями лент Властелин колец и Последний самурай. После завершения экзаменов Ветте отметил, что подготовка собак к управлению автомобилем была одной из его труднейших задач.

Новости по теме