Проект российского правительственного лимузина выберут в начале 2013 года

Проект российского правительственного лимузина выберут в начале 2013 года
12 декабря 2012

Российские власти в первом квартале 2013 года выберут концепцию разработки автомобиля представительского класса для первых лиц государства, сообщает агентство РИА Новости.

Окончательный вариант будет определять руководство нашей страны. Я надеюсь, что в первом квартале следующего года будет окончательно принято решение по какому сценарию идти, - рассказал на встрече с журналистами глава Минпромторга Денис Мантуров.

На данный момент рассматриваются два основных варианта производства лимузина. Один их них был представлен компанией ГАЗ, предложившей построить автомобиль на уже готовом шасси зарубежного производства (подробностей о нем пока нет). Другой может быть осуществлен совместными силами НАМИ (Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт) и российской компанией Marussia Motors.

Как добавил Мантуров, каждый из проектов различается как по стоимости, так и по срокам реализации.

У каждого из предложенных вариантов есть бюджетная и внебюджетная составляющая. Если вариант с «Марусей», то это будет дороже и по срокам чуть дальше – начало первого производства с 2015 года, – заявил глава Минпромторга. – Если с «ГАЗом», то будет чуть раньше, но там используются готовые шасси уже существующих зарубежных моделей в симбиозе с нашими.

По оценке Мантурова, стоимость проекта ГАЗа оценивается приблизительно в четыре миллиарда рублей, а НАМИ и Маруси – в 15 миллиардов рублей. При этом во втором случае правительство сможет получить не только лимузины, но еще микроавтобус и внедорожник. Запустить их в серийное производство предлагается в 2017 году.

О том, что ЗиЛ и ГАЗ могут заняться разработкой машин представительского класса для первых лиц государства стало известно весной текущего года. Проект получил название Кортеж, а его примерную стоимость оценили в миллиард евро.

В 2010 году российское правительство, по инициативе Дмитрия Медведева, уже давало техническое задание Заводу имени Лихачева разработать лимузин для чиновников. В октябре нынешнего года президент Владимир Путин рассказал, что правительственный автомобиль, созданный на базе лимузина ЗиЛ уже находится на завершающей стадии разработки и проходит испытания.

Новости по теме