Депутаты смягчили наказание за выезд на полосу встречного движения

Депутаты смягчили наказание за выезд на полосу встречного движения
12 декабря 2012

Депутаты Государственной думы России во втором и третьем чтениях приняли закон, который вводит в качестве альтернативы лишению прав денежный штраф за выезд на полосу встречного движения или езду по трамвайным путям встречного направления. Новые правила вступят в силу с 1 января следующего года. Об этом сообщает РИА Новости.

Согласно принятому парламентариями документу, впервые выехавшего на встречку автомобилиста ждет штраф в размере пяти тысяч рублей или лишение прав на срок от четырех до шести месяцев. Если же водитель совершит такое правонарушение повторно, то срок лишения составит один год, а в случае фиксации этого действия дорожной камерой будет выписан еще и штраф в размере пяти тысяч рублей.

Сейчас наказание за подобное нарушение безальтернативно – лишение водительского удостоверения на срок от четырех до шести месяцев. Если все «шишки» будут сыпаться на наших водителей, в том числе, грузоперевозчиков, это будет неправильно. Мы даем возможность судьям, исходя из обстоятельств каждого дела, выносить справедливое решение, – приводит слова зампреда комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, лидера движения автомобилистов Свобода выбора Вячеслава Лысакова официальный сайт партии Единая Россия.

Помимо введения нового наказания за выезд на полосу встречного движения, депутаты отменили штраф за управление транспортным средством без документов, подтверждающих право собственности на него – автомобильной доверенности, которая была отменена в России в конце ноября. Прежде за езду без этого документа выписывали штраф в 100 рублей или предупреждение.

О возможности введения штрафа на езду по трамвайным путям встречного направления в Госдуме заговорили в середине сентября. Тогда депутаты от партии ЛДПР выступили с предложением ввести за такое правонарушение штраф в размере 1 тысячи 500 рублей. Парламентарии отметили, что это наказание необходимо применять в случае, когда автомобилист вынужденно выезжает на встречку с целью объезда препятствия.

Новости по теме