Российских водителей обяжут "переобуваться" на зиму

Российских водителей обяжут "переобуваться" на зиму
17 декабря 2012

Правительство России рассмотрит возможность законодательного закрепления требования использовать зимнюю резину и цепи противоскольжения при необходимости. Соответствующее поручение премьер-министр России Дмитрий Медведев направил своему заместителю Игорю Шувалову. Этот вопрос будет рассмотрен на заседании Правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.

Поручение Медведева касается как водителей легковых автомобилей, так и автобусов и грузовиков. Кроме того, он предложил чиновникам определить сроки использования зимних шин с учетом российских климатических зон и разработать механизм, который позволил бы снизить время оформления ДТП с материальным ущербом.

Соответствующая инициатива возникла после крупной пробки на федеральной трассе М-10 «Россия», где в конце ноября собрался затор длиной 191 километр. Премьер-министр поручил Минтрансу разобраться в причинах возникновения подобной ситуации, найти виновных и применить к ним меры дисциплинарного характера.

Ранее с инициативой установить сроки, согласно которым водители должны подготовить свои автомобили к зиме, выступили власти республики Карелия. В частности, глава Карелии Александр Худилайнен сослался на соседнюю Финляндию, где местные водители должны в обязательном порядке переобувать свои автомобили в специальную резину на всю календарную зиму — с 1 декабря по 28 февраля.

Новости по теме