Российских чиновников оставят без "Мерседесов"

Российских чиновников оставят без "Мерседесов"
20 декабря 2012

Минэкономразвития и Минпромторг направили в правительство перечень товаров, которые будет запрещено покупать для нужд государственных учреждений. В этот список попали и автомобили: так,чиновникам разрешат пользоваться только транспортом, произведенным в России. Это исключает из перечня доступных машин модели Mercedes-Benz. Об этом сообщают Известия со ссылкой на собственные источники в Минпромторге.

Предложение двух ведомств предполагает введение порога локализации производства для тех автомобилей, которыми будут пользоваться чиновники. Начальный показатель по этому пункту предлагают установить на отметке в 60 процентов. При этом в Минюсте эту инициативу не одобрили, отметив, что расчет должен вестись исходя из других критериев, а его механизм сделают комплексным.

На сегодняшний день в России производят автомобили всего одной премиальной марки – BMW. Выпуск баварских машин налажен на калининградском предприятии Автотор, где в будущем планируют собирать большую часть модельного ряда немецкого производителя. У Mercedes-Benz производств в России нет. Аналогичная ситуация у Audi, но ингольштадцы намерены возобновить выпуск своих машин на заводе концерна Volkswagen в Калуге.

Изначально список запрещенных товаров планировалось ввести в действие с 1 января 2013 года, однако принятие решения по этому вопросу пока отложено. Когда он будет принят – не уточняется.

Также ряд российских автопроизводителей, в число которых входят ЗиЛ, ГАЗ и Marussia Motors, намерены разработать свои транспортные средства для политической элиты страны в рамках проекта «Кортеж». Речь идет о лимузинах, седанах и минивэнах. Когда будут реализованы проекты отечественных компаний – неизвестно, но ЗиЛ уже представил лимузин для президента собственного производства, который ждет начала испытаний в Гараже особого назначения.

Новости по теме