Команда Ferrari раскритиковала демократическое устройство Формулы-1

Команда Ferrari раскритиковала демократическое устройство Формулы-1
21 декабря 2012

Президент Ferrari Лука ди Монтеземоло раскритиковал существующую систему управления Формулой-1. "Мы больше не будем терпеть абсолютную демократию, – цитирует итальянца Pitpass. – Разрыв между большими и маленькими командами чемпионата мира по-прежнему велик – но мы не можем допустить, чтобы в Формуле-1 все делалось на самом низком уровне. Если каким-то конюшням не хватает ресурсов, они должны перейти в другую гоночную серию».

Ди Монтеземоло предложил компенсировать желаемое исчезновение недостаточно обеспеченных коллективов третьими болидами от богатых конюшен. Это позволит маленьким командам получить конкурентоспособную машину по низкой цене и привлечь спонсоров, – убежден президент Ferrari. – Нынешняя система функционирования Формулы-1 родилась во времена бывшего президента FIA Макса Мосли – в тот момент перед нами возникла срочная задача снижения расходов. В 2014 году мы обязаны начать новую фазу. Посмотрим, какую систему управления получит Формула-1. В любом случае, мы будем упорно продвигать наши предложения по обустройству чемпионата.

Судя по всему, ди Монтеземоло недоволен структурой Комиссии Формулы-1 – органа, который вырабатывает правила для будущих сезонов. В состав Комиссии входят все гоночные коллективы, представители спонсоров и моторостроителей, организаторы Гран-при, а также генеральный промоутер чемпионата мира Берни Экклстоун и президент FIA Жан Тодт. До 2012 года этот орган формулировал поправки в регламент Формулы-1, однако в следующем сезоне он утратит большую часть своих полномочий: Комиссия превратится в посредника между FIA и новыми авторами правил – топ-командами чемпионата мира. Эта метаморфоза заставила обозревателей говорить о снижении демократической составляющей в Формуле-1.

По мнению президента Ferrari, в будущем гоночной серией должна руководить команда управленцев, которая заменит нынешнего главу Формулы-1 Берни Экклстоуна. Каждая эра подходит к концу. Эпоха правления одного человека больше не может продолжаться, – заявил Лука ди Монтеземоло. – То же самое произойдет и со мной: через десять лет встанет вопрос и о моей отставке. Впрочем, к тому моменту мне будет 75 лет, а не 82. В октябре 2012 года генеральному промоутеру Формулы-1 Берни Экклстоуну исполнилось 82 года.

В заключение ди Монтеземоло обвинил соперников Ferrari в систематическом нарушении правил. На протяжении минувшего сезона я видел гоночные машины, которые не соответствовали техническому регламенту, – рассказал итальянец. – Но вместо того, что дисквалифицировать нелегальные болиды, комиссары говорили командам, чтобы те исправили нарушения к следующей гонке.

Новости по теме