Правительство выступило против конфискации машин у пьяных водителей

Правительство выступило против конфискации машин у пьяных водителей
25 декабря 2012

Правительство Российской Федерации не поддержало законопроект, который предполагает внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях, инициирующих конфискацию транспортных средств у пьяных автомобилистов. Автором документа является депутат Государственной думы от партии ЛДПР Сергей Иванов. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Чиновники заявили, что подобное наказание может ограничить право частной собственности граждан, которое прописано в Конституции Российской Федерации. Тем не менее, было отмечено, что конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения предусмотрена в качестве одного из видов административного наказания, назначаемого судьей.

Одно из наиболее жестких наказаний предложил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Согласно его инициативе, нетрезвых водителей в Москве и Санкт-Петербурге необходимо штрафовать на 500 тысяч рублей, в других регионах -- на 250 тысяч рублей.

Ранее правительство РФ дало положительное заключение на законопроект, который вводит штраф в 200 тысяч рублей для тех автомобилистов, кто садится за руль в нетрезвом виде повторно. Этот же документ предполагает 50-тысячный штраф за первичное подобное правонарушение. Поддержанный законопроект был разработан депутатом Госдумы Ириной Яровой.

Помимо этого, после ДТП на Минской улице в Москве, в котором по вине нетрезвого автомобилиста погибли семь человек, предлагалось штрафовать пьяных водителей на среднюю стоимость автомобиля, отбирать права на 10 лет и штрафовать на 100 тысяч рублей.

Новости по теме