ГИБДД Татарстана научилась распознавать грязные номера

ГИБДД Татарстана научилась распознавать грязные номера
27 декабря 2012

Госавтоинспекция республики Татарстан представила специальный чип, способный распознавать трудночитаемые госномера на автомобилях, сообщает Российская газета.

По словам начальника отдела информационного обеспечения УГИБДД МВД Татарстана Рината Даутова, новый чип снабжен технологией радиочастотной идентификации (RFID), распознающей активные радиометки, которыми в будущем полиция собирается оснастить каждый автомобильный госзнак. Новые номера будут содержать информацию о данных транспортного средства и о его владельце.

Сотрудниками ГИБДД республики были проведены тестирования новой системы на улицах Казани. Они вшили чип в прибор фотовидеофиксации нарушений и установили, что номера читаются в условиях недостаточной видимости, а также через грязь, воду, пластик и различные защитные экраны.

Такие меры были предприняты госавтоинспекцией Татарстана после анализа работы систем автоматической фиксации нарушений, который показал, что вероятность распознавания грязных номеров зачастую не превышает 40 процентов.

Кроме того, было установлено, что автоматическая фиксация не способна оперативно передавать данные о нарушениях в центр управления и контроля. Так, например, сведения об обнаружении автомобиля, находящегося в розыске, поступят в центр только спустя несколько часов.

Ранее сообщалось, что в 2013 году российская полиция в рамках московской программы Умный город проведет испытания системы электронной идентификации автомобилей.

Новости по теме