Водителей перестанут штрафовать из-за плохих дорог

Водителей перестанут штрафовать из-за плохих дорог
29 декабря 2012

Госдума собирается освободить водителей от ответственности за нарушения, совершенные не по их вине, а из-за некачественной работы коммунальщиков. Проект соответствующих поправок в Кодекс об административных правонарушениях будет будет внесен первым зампредом комитета по конституционному законодательству Александром Агеевым, сообщают Известия.

Сейчас водители фактически платят дважды: транспортный налог, взимаемый с них в том числе на поддержание дорог в хорошем состоянии, и штрафы за правонарушения, спровоцированные плохим состоянием дорог. Из-за недобросовестности чиновников автовладельцы становятся нарушителями поневоле, – рассказал Агеев.

Как добавил зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков, сейчас около 20-30 процентов ДТП происходят из-за плохого состояния дорог.

С начала года в России произошло около 187 тысяч аварий, в которых погибли 25 тысяч человек и более 237 тысяч получили травмы различной тяжести.

В сентябре этого года Генпрокуратура России заявила, что большая часть отечественных дорог не отвечает нормативным требованиям. В качестве основных претензий ведомство назвало дефекты дорожного полотна, отсутствие освещения и пешеходных переходов, ограждений и четко выделенных разделительных полос, а также неправильная дорожная разметка.

Помимо этого, с января 2013 года вступит в силу закон, смягчающий наказание за выезд на встречную полосу движения. Так, за первый выезд на встречку будет предусмотрен штраф в пять тысяч рублей как альтернатива лишению прав на четыре-шесть месяцев.

Новости по теме