В Перу начался ралли-рейд "Дакар"

В Перу начался ралли-рейд "Дакар"
6 января 2013

В субботу, 5 января, в столице Перу Лиме стартовал ежегодный ралли-рейд Дакар. Технические проверки перед началом заезда лишили марафон десятерых участников: по сведениям портала Мотогонки.ру, комиссары не допустили к старту шестерых мотоциклистов, двух квадроциклистов и двух представителей автомобильного класса. В результате, в ралли-рейде примут участие 449 экипажей в четырех категориях. Как сообщает радиостанция RFI, это на шесть экипажей больше, чем в прошлом году.

По информации Электронного пресс-центра Леонида Новицкого, самым молодым пилотом Дакара-2013 оказался 19-летний мотоциклист Роберт ван Пелт, а самым пожилым гонщиком стал 73-летний Франсиско Клаудио Регунаши, выступающий в категории внедорожников. 16 процентов участников марафона представляют Францию: из этой страны приехали 123 спортсмена.

Протяженность первого спецучастка составит 13 километров: гонщики начали заезд в Лиме, а точкой назначения станет город Писко. Чтобы обострить борьбу на стартовом допе, организаторы решили повысить его важность, пообещав умножить все результаты на 5. Таким образом, фактическое преимущество в 1 секунду в общем зачете превратится в 5-секундный отрыв.

«Введение коэффициента стало вполне разумным шагом со стороны организаторов, – считает штурман пилота команды X-Raid Леонида Новицкого Константин Жильцов. – Все прекрасно понимают, что придержать соперника на трассе на несколько секунд довольно просто – это позволяет добиться наиболее выгодной стартовой позиции [на следующий день]. Для пресечения таких попыток ввели коэффициент 5, на который будет умножено показанное на спецучастке время. Учитывая песчаный характер трассы, результаты могут получиться очень неожиданными».

На старт Дакара вышли десять экипажей под российским флагом: шесть заявлены в категории внедорожников и четыре в зачете грузовиков. Еще один автомобилист представляет Украину. Дакар продлится две недели, посетит Перу и Аргентину, а финиширует 20 января в столице Чили Сантьяго. Общая дистанция достигнет 8574 километров, из которых 4155 будут являться спецучастками.

Новости по теме