Лопрайс потерял лидерство в грузовом зачете "Дакара"

Лопрайс потерял лидерство в грузовом зачете "Дакара"
10 января 2013

Чешский гонщик Алеш Лопрайс упустил первое место в грузовом зачете ралли-рейда Дакар. Перед пятым спецучастком пилот Tatra на 51 секунду опережал действующего победителя Дакара Жерара де Роя, но в среду, 9 января, Лопрайс потерял два часа на последних километрах дистанции. Чех застрял в песке: на финише Алеш показал 62-е время. Это отбросило гонщика на восьмую строчку итогового протокола.

Лучшее время на 172-километровом допе Арекипа-Арика показал триумфатор Дакара-2007 Ханс Стэйси. За то время, что я выступаю на IVECO, я почти 10 раз был близок к тому, чтобы выиграть спецучасток, – рассказал Стэйси в интервью [Чемпионат.com](http://www.championat.com/auto/news-1419879-stejsi-ja-pochti-desjat-raz-byl-blizok-k-vyigryshu-jetapa-za-ruljom-iveko.html). – Сегодня я собирался атаковать, и все прошло хорошо. Я очень рад, что впервые победил сИвеко". Это также первая победа для моего штурмана».

Второе время показал Эдуард Николаев на КАМАЗе, а третьим стал Жерар де Рой. Не знаю, какие проблемы возникли у Лопрайса, я очень зол на него, – [прокомментировал](http://www.championat.com/auto/news-1419819-de-rooy-ja-ochen-zol-na-loprajsa-ne-propuskavshego-menja.html) голландец прошедший спецучасток. – Через десять километров после старта «допа» я уже ехал следом за ним и использовал системуСантинель, чтобы Алеш пропустил меня. Мы не переставая жали на кнопкуСантинеля120 километров, но Лопрайс так и не дал мне объехать себя. Перед первой контрольной точкой он остановился, и я смог его пройти. Но затем я застрял за Мартином Коломы на другойТатре", который тоже меня не пропускал».

Это было невероятно: они просто разрушили мою гонку! – добавил де Рой. Тем не менее, Жерар проиграл лучшему времени дня две с половиной минуты. В общем зачете голландец вернул себе первое место: теперь ближайшим преследователем де Роя является Эдуард Николаев, проигрывающий чуть более пяти с половиной минут. На третьей позиции закрепился Айрат Мардеев, первую пятерку замыкают Мартин Коломы и Ханс Стэйси. Андрей Каргинов из команды КАМАЗ-Мастер идет шестым, Ильгизар Мардеев – 14-м, а Артур Ардавичус – 15-м.

В автомобильном зачете быстрейшее время показал испанец Хуан Рома на MINI. По итогам пяти спецучастков пилот Team X-Raid идет пятым, а лидером является десятикратный победитель Дакара Стефан Петрансель. Десять минут французу проигрывает Нассер Аль-Аттия, а Жинель де Виллерс с Леонидом Новицким отстают уже более, чем на полчаса. Двукратный чемпион мира по классическому ралли Карлос Сайнс, лидировавший после первых допов, потерял несколько часов из-за механических проблем: в общем зачете испанец остался 23-м.

Среди мотоциклистов первую строчку удерживает француз Оливье Пайн на Yamaha, его соотечественники Давид Касту и Сирил Депре дополняют первую тройку.

Шестой спецучасток Дакара состоится в четверг, 10 января: доп пройдет между чилийскими городами Арика и Калама. Протяженность дистанции достигнет 438 километров.

Новости по теме