Отсутствие на машине зимних шин оценили в пять тысяч рублей

Отсутствие на машине зимних шин оценили в пять тысяч рублей
11 января 2013

Штраф за отсутствие на автомобиле зимних шин в зимний период может составить пять тысяч рублей. Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях были подготовлены членом Совета Федерации Вадимом Тюльпановым. Документ уже внесен на рассмотрение Государственной думы, сообщает РИА Новости.

Согласно инициативе Тюльпанова, период, в который все автомобилисты должны будут ездить исключительно на зимних покрышках, продлится с 1 декабря по 1 марта. Однако некоторые регионы получат возможность корректировать эти даты по своему усмотрению – из-за особенностей климатических условий.

На сегодняшний день в России нет требований, предписывающих обязательное использование зимних шин. Общие положения прописаны в постановлениях Об утверждении технического регламента о безопасности колесных транспортных средств и О правилах дорожного движения. Однако требование использования зимних шин в период с декабря по февраль включительно прописано в решении комиссии Таможенного союза "О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств».

Предложения по введению обязательного использования специальных шин в зимний период начали поступать от чиновников в конце ноября-начале декабря прошло года, когда в стране прошли сильные снегопады. В частности, после серьезного затора на трассе М-10, который, по данным МЧС, растянулся на 191 километр.

Чтобы согласовать между собой уже действующие документы, Тюльпанов предложил не только внести поправки в КоАП, но и дополнить закон О безопасности дорожного движения новым пунктом: эксплуатируемые транспортные средства должны соответствовать требованиям технических регламентов.

Ранее с предложением по обязательной установке зимней резины в соответствующее время года выступили сенаторы и глава республики Карелия, а также премьер-министр России Дмитрий Медведев, который дал поручение о разработке соответствующих поправок вице-премьеру Игорю Шувалову.

Новости по теме