Сирил Депре на KTM вышел в лидеры "Дакара"

Сирил Депре на KTM вышел в лидеры "Дакара"
16 января 2013

Четырехкратный победитель Дакара Сирил Депре вышел в лидеры мотоциклетного зачета ралли-рейда на десятом спецучастке. Доп проходил между аргентинскими городами Кордова и Ла-Риоха. На протяжении марафона 38-летний спортсмен постоянно держался в первой пятерке, однако ни разу не поднимался на первую строчку. Днем ранее из гонки выбыл лидер Дакара Давид Касту: представитель Yamaha врезался в корову и травмировал плечо. Это позволило Депре подняться на второе место, а во вторник, 15 января, Сирил оказался первым – француз на восемь минут опередил своего партнера по команде KTM Рубена Фарию. Португалец переместился на вторую строчку.

Быстрейшее время на 357-километровом спецучастке показал Хоан Барреда на Husqvarna. В абсолютном зачете испанец идет 27-м, проигрывая лидеру более трех часов.

Среди внедорожников быстрейшим оказался Орландо Терранова, пилотирующий BMW X3 – в итоговом протоколе аргентинец занимает пятую позицию. Лидерство сохранил девятикратный триумфатор Дакара Стефан Петрансель на MINI. На протяжении первой половины ралли-рейда основным соперником француза был Нассер Аль-Аттия, однако на девятом допе катарец сошел с дистанции. Теперь ближайшим преследователем Петранселя стал Жинель де Виллерс на Toyota Hilux: южноафриканец проигрывает гонщику Team X-Raid 52 минуты. Третьим идет россиянин Леонид Новицкий, отстающий от Петранселя на 1 час 8 минут.

В классе грузовиков первая победа на спецучастке досталась Андрею Каргинову на КАМАЗе. В общем зачете россиянин идет четвертым, проигрывая лидеру 55 минут. Первое место сохранил еще один представитель гоночного коллектива КАМАЗ-Мастер Эдуард Николаев. На десятом допе спортсмен отыграл у своего основного преследователя Мартина Коломы 14 минут – теперь пилот Tatra проигрывает Николаеву более получаса. Третьим идет Айрат Мардеев: отставание россиянина от Коломы сократилось до двух минут.

Действующий победитель Дакара в категории грузовиков Жерар де Рой возглавлял ралли-рейд вплоть до восьмого спецучастка, но после дня отдыха столкнулся с серией механических проблем. На допе из Сан-Мигель-де-Тукумана до Кордовы на IVECO голландца отказала турбина, после этого вышло из строя рулевое управление, а незадолго до финиша пилот проколол колесо. В результате де Рой проиграл полтора часа и откатился на пятую строчку: в общем зачете Жерар отстает от Эдуарада Николева на час и две минуты.

Одиннадцатый спецучасткок ралли-рейда Дакар стартует в Ла-Риохе, а финиширует в Фиамбале, Аргентина, в среду, 16 января. Протяженность допа составит 220 километров, еще 262 километра участники преодолеют в режиме перегона без замера времени.

Новости по теме