Автомобиль Леонида Новицкого попал в реку

Автомобиль Леонида Новицкого попал в реку
17 января 2013

На 11-м спецучастке Дакара чуть не утонул автомобиль гонщика Team X-Raid Леонида Новицкого. Доп проходил между аргентинскими городами Ла-Риоха и Фиамбала. В ночь на 16 января в регионе начались дожди, заполнившие русла пересохших рек, по которым проходил маршрут гонки. Тем не менее, организаторы позволили участникам выйти на старт. На берегу наиболее полноводной реки российский спортсмен Леонид Новицкий не удержал свой MINI на суше и угодил в воду.

"На 69-й позиции дорожной книги сбоку пришла огромная волна, – рассказал штурман Новицкого Константин Жильцов в интервью Чемпионат.com. – Одну реку мы перескочили, а вторую не смогли. Нас кружило-вертело, меня затянуло волной под автомобиль, я еле вынырнул. Потом чуть не перевернуло нашу боевую машину, пришлось опять прыгать в воду – мало ли что произойдет. Меня понесло по течению, потом вытаскивали, кидая мне веревку. Это уже второй случай, когда я тонул в боевой машине. Пора завязывать с этим делом»!

Свидетелем аварии стал экипаж Владимира Васильева из команды G-Force. Штурман россиянина Виталий Евтехов описал аварию: MINI Леонида Новицкого практически утонул, автомобиль протянуло по речке метров 15-20, потом он сумел выскочить на берег. Надо было организаторам минут на 30-40 раньше отреагировать и не пускать людей. Автомобили нескольких экипажей сильно пострадали из-за этих речек, набрались воды – возможно, кто-то теперь не сможет выйти на старт 12-го спецучастка. Один багги попробовал перепрыгнуть [реку] и зацепился колесом за берег. Его пытались вертолетом достать – ничего не получилось.

Там была жуть! Булыжники катились по реке с таким грохотом, словно [ими] стреляли, – добавил Жильцов. – Когда я нырнул, дна не было вообще. Считаю, организаторы допустили идиотизм – зачем людей гробить? Слава богу, травм не получили, только напились воды с песком, ну и вещи поуничтожали. Попробуем починиться, почиститься. Как только убрали MINI, место, на котором стоял зад [автомобиля], смыло, образовалась воронка метров в восемь. Повезло, что рядом были ребята, которые нас не бросили.

Дожди и реки, вышедшие из берегов, заставили организаторов остановить 11-й доп после прохождения первой контрольной отсечки: в результате внедорожники и грузовики преодолели по 53 километра в боевом режиме. Лучшее время среди автомобилистов показал Робби Гордон на Hummer: эта победа стала для американца первой в 2013 году. В общем зачете Гордон идет 19-м, проигрывая лидеру 6 часов. Первую позицию удерживает Стефан Петрансель, его преследуют Жинель де Виллерс, Леонид Новицкий и Хуан Рома.

В категории грузовиков быстрейшее время показал Жерар де Рой, 56 секунд ему уступил Алеш Лопрайс. В итоговом протоколе де Рой сохранил пятую строчку, сократив отставание от обладателя четвертого места Андрея Каргинова до трех минут. Лидерство удержал Эдуард Николаев на КАМАЗе, а на вторую позицию выбрался его напарник Айрат Мардеев. Чех Мартин Коломы, ранее занимавший второе место, не успел закончить спецучасток до его остановки – судьи присвоили пилоту Tatra время худшего участника, финишировавшего на допе. Теперь Мардеева-младшего отделяет от Коломы 14 минут.

Мотоциклисты успели преодолеть 11-й спецучасток до ухудшения погодных условий – «доп» сократили всего на 30 километров. Лучшим стал дебютант Дакара Курт Каселли на KTM: в абсолюте американец идет 30-м. В общем зачете Сирил Депре нарастил отрыв от Рубена Фарии до 13 минут, третье место занимает чилиец Франсиско Лопес. За 50 километров до финиша представитель Husqvarna Хоан Барреда Борт повредил плечо – испанец смог завершить спецучасток, однако возможность гонщика продолжить марафон остается под вопросом. На данный момент Барреда оккупировал 24-ю позицию.

Следующий доп ралли-рейда Дакар пройдет по территории Чили: участники пересекут границу с Аргентиной, после чего пилотов ждут 319 километров зачетной дистанции.

Новости по теме