Боссы команд WRC раскритиковали новую компанию-хронометриста

Боссы команд WRC раскритиковали новую компанию-хронометриста
17 января 2013

Боссы команд WRC подвергли жесткой критике работу системы хронометража в ходе первого дня открывающего этапа чемпионата мира в Монте-Карло, сообщает Autosport. Многочисленные сбои привели к тому, что после окончания всех четырех спецучастков первого дня команды и болельщики не знали точного распределения позиций в зачете ралли.

С сезона 2013 года замером времени на этапах WRC занимается испанская компания Sistemas Integrales de Telecomunication (SIT). Ранее на протяжении десяти лет гонки чемпионата мира обслуживала британская Stage One Tеchnology, однако по инициативе Международной автомобильной федерации (FIA) контракт с ней продлен не был. При том, что и команды, и организаторы гонок рекомендовали FIA продолжить сотрудничество.

В первый день Ралли Монте-Карло датчики SIT не считывали показания со многих машин на контрольных отметках, а система безопасности ошибочно оповещала команды о проблемах у экипажей. Так на первом же спецучастке на технических мониторах появилась запись о том, что Citroen DS3 WRC Себастьена Леба остановился на трассе, хотя француз продолжал движение по спецучастку в боевом режиме и показал в итоге второе время.

Больше всего проблем возникло на третьем допе. Результаты на финише отображались некорректно, и долгое время лидером, согласно официальной системе хронометража, оставался бельгиец Тьерри Невилль. На самом же деле к тому моменту он уже проигрывал настоящему лидеру гонки Лебу почти полторы минуты. Лишь у нескольких пилотов по итогам СУ был зафиксирован верный результат. Правильные данные стали доступны спустя несколько часов после финиша допа.

FIA ожидает, что команды и производители приедут на этап хорошо подготовленными, и взимают высокие стартовые взносы. В таких условиях мы рассчитываем хотя бы на нормальный хронометрах, – сказал босс команды Volkswagen Йост Капито. – И речь не только о хронометраже, но и о безопасности. Я просто не понимаю, как они могут проводить гонку, когда не в порядке система безопасности. Она показывает, что возникла экстренная ситуация, хотя машина продолжает двигаться по трассе. Что же будет, когда что-нибудь и правда случится? С моей точки зрения, это безответственно.

К мнению коллеги присоединился и глава команды Citroen Ив Маттон, который отметил, что работать в таких условиях невозможно.

Не остались в стороне и пилоты. Есть некоторые вещи, в которых нам не нужны революционные меры, [достаточно все оставить как есть], – отметил пилот Volkswagen Себастьен Ожье. – Самое большое улучшение [со сменой компании-хронометриста] в этом году – это то, что у нас теперь нет больших часов на старте спецучастков. Создается впечатление, что мы возвращаемся в прошлое.

Представитель SIT Педро Клеца сообщил, что компания в данный момент изучает проблему совместно с FIA и отказался давать дальшейшие комментарии. По сообщениям Autosport, команды ожидают, что проблемы продолжатся, поскольку отрезок дистанции, который пилоты преодолели в среду, был самым легким во всем ралли. Гонка должна завершиться в субботу, 19 января.

Новости по теме