Пилоты "КАМАЗа" вышли на первые три места в общем зачете "Дакара"

Пилоты "КАМАЗа" вышли на первые три места в общем зачете "Дакара"
18 января 2013

Андрей Каргинов выиграл 12-й спецучасток ралли-рейда Дакар в классе грузовиков и вышел на третье место в общем зачете. Теперь гонку возглавляют три пилота команды КАМАЗ-Мастер. Лидерство сохранил Эдуард Николаев, полчаса ему уступает Айрат Мардеев, а в 50 минутах от обладателя первой строчки расположился Каргинов. Чех Мартин Коломы показал восьмое время на 12-м допе и откатился на четвертую позицию в абсолюте. Действующий победитель Дакара Жерар де Рой продолжил отыгрывать время у пилота Tatra: теперь голландец отстает от Коломы на три минуты.

"Через 15 или 20 минут после начала спецучастка мы прокололи колесо, – цитирует де Роя официальный сайт ралли-рейда. – Мы спускались с холма и не смогли объехать острый камень. Это было глупо – что ж, зато в остальном спецучасток сложился отлично. Сегодня каждый мог заработать множество проколов – мы ограничились одним, на котором потеряли шесть минут».

Среди автомобилей быстрейшим оказался Хуан Рома на MINI, четыре минуты ему уступил Робби Гордон за рулем Hummer. Победа на спецучастке из Фиамбалы до Копиапо помогла Роме попасть в тройку лидеров общего зачета: теперь Хуан опережает Леонида Новицкого на три с половиной минуты. Вторую строчку в абсолюте удержал Жинель де Виллерс на Toyota, а лидером остался девятикратный триумфатор Дакара Стефан Петрансель. Француз Герлен Шишери потерял около часа: по данным Autosport, у пилота SMG возникла неисправность трансмиссии. В общем зачете Шишери пропустил своего партнера по команде Ронана Шабо и переместился на восьмую строчку.

В категории мотоциклов первое место досталось Франсу Верховену на Yamaha: победа позволила голландцу подняться на седьмую позицию в итоговом протоколе. Лидер Дакара Сирил Депре решил помочь своему напарнику по KTM Рубену Фарие сохранить второе место в абсолюте: на старте спецучастка француз пропустил вперед менее опытных конкурентов, не желая показывать им маршрут допа. В результате соперникам Депре пришлось самостоятельно ориентироваться в пустыне Атакама. Это привело к небольшой потере времени для обладателя третьей позиции Франсиско Лопеса: отставание чилийца от Рубена Фарии возросло до восьми минут.

Фария ассистировал мне на последних четырех «Дакарах», так что сегодня я решил помочь Рубену удержаться на втором месте», – признался Депре. Сам Сирил показал 14-е время дня, проиграв победителю 9 минут. Второй результат зафиксировал Фария, а третьим стал Хоан Барреда Борт. Днем ранее испанец [повредил](http://motor.ru/news/2013/01/17/dakar/) плечо, однако на 12-мдопе" пилот Husqvarna смог вернуться в гонку: в общем зачете Барреда стал 17-м.

//http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=fZwKF0oRSno

Следующий спецучасток пройдет между городами Копиапо и Ла-Серена: зачетная дистанция составит 441 километр.

Новости по теме