У cтраховщиков появилась база данных ДТП

У cтраховщиков появилась база данных ДТП
18 января 2013

В России заработала автоматизированная информационная система обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (АИС ОСАГО). Как сообщает Интерфакс, на данный момент в эти базу данных внесены сведения о более чем 72 миллионов сведений о договорах ОСАГО, заключенных с 1 января 2011 по 31 декабря 2012 года.

Благодаря базе данных страховщики смогут следить за статистикой аварийности своих клиентов и применять к тарифу их полису повышающий коэффициент. Информацию о новом договоре компания должна вносить в АИС ОСАГО в течение 15 дней. Контролировать работу системы будет Российский союз автостраховщиков.

Фактически система бонус-малус (скидок и надбавок) с 2003 года, с момента введения ОСАГО. Однако она работала только в одном направлении – скидок, которые увеличивались каждый год. Самый низкий коэффициент можно получить за десять лет вождения без аварий. При этом избежать повышающего коэффициента можно было просто поменяв страховщика, так как у компаний не было единой базы данных.

О планах запуска единой базы данных ДТП впервые стало известно в начале декабря прошлого года.

Новости по теме