Верховный суд выступил против ужесточения наказания для пьяных за рулем

Верховный суд выступил против ужесточения наказания для пьяных за рулем
18 января 2013

Верховный суд РФ раскритиковал законопроект депутата Ирины Яровой, который в конце прошлого года был поддержан правительством страны. Этот документ предполагает ужесточение ответственности для пьяных автомобилистов. Об этом сообщает Российская газета.

Согласно законопроекту, автомобилисты, севшие за руль в нетрезвом виде впервые, должны заплатить штраф в 50 тысяч рублей и лишиться прав на два года. За повторное такое же нарушение предлагается штрафовать на 200 тысяч рублей. Если же за рулем в пьяном состоянии был пойман человек, никогда не имевший водительского удостоверения, то его, по мнению Яровой, необходимо наказывать штрафом в 15 тысяч рублей.

В Верховном суде отметили, что, в частности, введение 15-летнего максимального срока лишения свободы за гибель людей по вине нетрезвого водителя, который является частью предложения депутата, требует дополнительной аргументации, так как переводит этот вид преступления в категорию особо тяжких (умышленных) деяний. Представители ведомства также добавили, что непроработанным остался вопрос приравнивания ответственности за пьяное ДТП к оставлению места аварии. Юристы отметили, что из-за этого нетрезвый водитель сможет уехать с места ДТП, а затем протрезвев, явиться в ГИБДД с повинной.

Помимо этого, в Верховном суде добавили, что доработки необходимы пункту об ужесточении наказания за пьяную езду без прав. Суд не устроил тот факт, что водитель может быть прежде лишен прав за иное правонарушение. При этом в законопроекте Яровой нет никакой информации о дополнительной ответственности для тех автомобилистов, кто отбыл срок лишения прав за пьяное вождение и после получения их обратно вновь был пойман за рулем в состоянии алкогольного опьянения.

Верховный суд также добавил, что к тем, кто, выйдя из машины, приняв спиртное на глазах у сотрудников ГИБДД и оставив машину стоять, уйдет с места пешком, уголовную ответственность применить будет нельзя. Юристы подметили, что в законопроекте нет и пунктов об ужесточении ответственности при отказе от прохождения медицинского освидетельствования.

Главным же недостатком документа Яровой в Верховном суде посчитали отсутствие в проекте пункта, который бы позволил за одно правонарушение наложить и штраф, и лишение прав – либо одно, либо другое.

Российские чиновники и политические деятели начали выступать с предложениями по ужесточению ответственности пьяных водителей после ДТП на Минской улице в Москве. Тогда в аварии по вине нетрезвого автомобилиста погибли семь человек, в том числе дети. С того времени озвучивались инициативы по изъятию транспортных средств у пьяных водителей, клеймению их, а также по введению штрафа, размер которого будет равен стоимости автомобиля.

Новости по теме