В Евросоюзе ввели единые водительские права

В Евросоюзе ввели единые водительские права
21 января 2013

С 19 января в странах Евросоюза начали выдавать единые водительские права. Новый документ, размером с кредитную карточку, заменит более сотни различных образцов, действующих на территории ЕС. Окончательный обмен всех удостоверений планируют провести к началу 2033 года.

В новый унифицированный документ будут встраиваться специальные микрочипы, содержащие электронную информацию об их владельце. Причем страны-участники сами вправе выбирать снабжать новые права микрочипом или нет. Кроме того, для защиты от подделок на них теперь будут наносить специальную голограмму.

Новые права подлежат обмену каждые 10-15 лет, в зависимости от действующего законодательства того или иного государства. Таким образом, практике выдачи водительских прав, чье действие не лимитировано (как, например, в Бельгии) придет конец. Впрочем, пересдавать какой-либо экзамен не потребуется.

Обладателей двухколесного транспорта ждут законодательные ужесточения. Так, водители скутеров будут вынуждены пройти тестирование на знание теории.

Возраст выдачи прав на управление полноразмерным мотоциклом повысят с 21 года до 24 лет со сдачей и теории, и практики, но водители, имеющие двухлетний опыт управления мотороллером будут допускаться к экзаменам с 20 лет. По словам разработчиков закона, такая мера должна помочь будущим водителя мотоциклов сперва набраться опыта на скутерах, прежде чем пересесть на более мощные варианты.

Также новый стандарт исключит возможность получения нового водительского удостоверения в другом государстве лицом, которое лишили прав у него на родине, благодаря единой базе данных.

Впервые предложение об унификации водительских прав на территории стран ЕС было подготовлено Еврокомиссией в 2003 году, а в 2006 году его одобрил Европейский парламент в первом чтении.

//http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=sE9ZG–lEYE

Новости по теме