Американцы связали риск гибели в ДТП с ожирением

Американцы связали риск гибели в ДТП с ожирением
22 января 2013

Американские ученые установили, что водители, которые страдают избыточным весом, имеют больше шансов погибнуть во время дорожно-транспортного происшествия. К примеру, у автомобилистов, чей индекс массы тела (отношения массы к возведенному в квадрат росту) превышает 41, гибнут в ДТП почти вдвое чаще. Соответствующие данные опубликовало издание Emergency Medicine Journal.

Индекс массы тела

Нормальный показатель индекса массы тела для здорового человека составляет от 18,5 до 25.

Водители, чей индекс массы тела составляет от 30 до 34,9, становятся жертвами дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом на 21 процент чаще. Зато для людей с индексом массы от 35 до 39,9 шанс погибнуть в серьезной аварии увеличивается на 51 процент.

Эти данные являются еще одним подтверждением негативного влияния лишнего веса на жизнь людей. Хорошая причина для похудения, – заявил один из исследователей доктор Томас Райс.

Точные причины, по которым тучные водители погибают чаще худых, пока неизвестны. Ученые связывают эту закономерность как с самим фактом ожирения, так и с конструкцией автомобиля. В частности, эксперты отметили, что обилие мягких тканей у полного человека не позволяет ремням безопасности работать так же, как в случае с людьми с нормальным весом: они хуже удерживают водителя во время удара.

Доктор Райс также добавил, что автопроизводители при разработке современных систем безопасности учитывают, в первую очередь, физические параметры тех водителей, пассажиров и детей, чей вес находится в пределах нормы.

В ходе исследования специалисты собрали данные об авариях в период с 1996 по 2008 годы. В итоговую выборку попали 3 тысячи 403 дорожно-транспортных происшествия, в которых пострадали 6 тысяч 806 водителей, чьи данные о росте и весе оказались доступны ученым. Обязательным критерием для исследования, помимо факта гибели одного из ее участников, было то, что обе машины, ставшие участниками столкновения, были одного класса и приблизительно одного размера.

Ранее специалисты американской страховой компании Allstate Insurance выявили еще одну проблему, связанную с водителями, страдающих от избыточного веса. По мнению экспертов, машины с тучными водителями за рулем расходуют больше топлива.

Между тем, на сегодняшний день, в зависимости от региона, доля людей с избыточным весом в США варьируется от 20 до 30 процентов.

Новости по теме