Собянин предложил увеличить штрафы за неправильную парковку

Собянин предложил увеличить штрафы за неправильную парковку
24 января 2013

Мэр Москвы Сергей Собянин внес на рассмотрение городской думы законопроект, который предполагает введение новых штрафов за некоторые виды неправильной парковки. Наибольшему ужесточению подвергнутся наказания для тех автомобилистов, кто паркуется на детских площадках и открытых грунтах. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщают Известия.

Согласно инициативе главы города, штраф за оставление машины на детской площадке должен составить от трех до пяти тысяч рублей (ранее – от одной до трех тысяч рублей). Аналогичный штраф Собянин предложил накладывать и на тех, кто занимается ремонтом и мойкой транспортного средства в неположенном месте или паркует его так, что это мешает работе снегоуборочной техники.

Столичный мэр также предложил ввести штрафы за парковку автомобиля в зоне планируемых зеленых насаждений (газонов) и там, где они когда-то были. За такую стоянку было предложено ввести наказание, размер которого составит от одной тысячи до двух с половиной тысяч рублей. При этом за стоянку на газонах Собянин предложил опустить планку максимально возможного наказания с пяти тысяч до четырех тысяч рублей.

В июле прошлого года в России произошло ужесточение наказаний за ряд нарушений ПДД, в том числе и за неправильную парковку. Наибольшее увеличение штрафов случилось в Москве и Санкт-Петербурге, где нарушение правил остановки и стоянки оценили в три тысячи рублей.

По мнению городских властей, за любое из перечисленных правонарушений штраф будет приходить владельцу транспортного средства. При этом хозяин машины сможет избежать наказания в случае доказательства того, что в момент совершения нарушения за рулем находился не он. Это, в частности, можно будет сделать при помощи фотографий или видео с дорожных камер и комплексов, расположенных во дворах. Последних на сегодняшний день в Москве насчитывается около 13 тысяч.

В ноябре прошлого года депутаты Мосгордумы выступили с предложением по передаче полномочий по вынесению штрафов за парковку на газонах полицейским. На сегодняшний день сотрудники органов внутренних дел могут только составить протокол об административном правонарушении, который следом отправляется на рассмотрение в органы исполнительной власти, административные комиссии и госучреждения, которые осуществляют федеральный государственный надзор в области охраны природных территорий.

Новости по теме