"ГАЗ" предложил президенту "Чайку" на базе "Мерседеса" S 600

"ГАЗ" предложил президенту "Чайку" на базе "Мерседеса" S 600
25 января 2013

В распоряжении газеты Известия оказались подробности проекта Группы ГАЗ по разработке президентского лимузина. По информации источников издания, новинку планируется построить на базе нынешнего автомобиля главы государства – Mercedes-Benz S 600 Pullman Guard. На ГАЗе намерены назвать модель Чайкой и выпустить ее в двух экземплярах.

Всего в рамах проекта Кортеж Горьковский завод намерен выпустить девять автомобилей, включая президентские лимузины. В их число войдет седан Волга на платформе Bentley Mulsanne или Volkswagen Phaeton, четыре внедорожника ГАЗ с шасси от Volkswagen Amarok и пару минивэнов «ГАЗель Next».

Инвестиции в проект ГАЗа должны составить около 1,1 миллиарда рублей. При этом стоимость одной Чайки на платформе Mercedes-Benz будет равна 10-11 миллионам рублей, тогда как модель, созданная на новом шасси, оценивается в шесть-семь миллионов рублей.

Источник издания, близкий к Минпроторгу отметил, что ГАЗ пока еще окончательно не определился с платформами иностранных производителей, которые планируется использовать для будущих моделей. Кроме того, в представители предприятия заявили, что описанная возможность развития модельного ряда не соответствует предложению ГАЗа, обсуждаемому в правительстве. Как именно был скорректирован проект – не уточняется.

Помимо Горьковского завода, проекты своих президентских лимузинов также разрабатывают ЗиЛ, Marussia Motors и Государственный центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт (НАМИ).

Ранее глава Министерства промышленности и торговли России Денис Мантуров заявил, что президентский лимузин получит гражданскую модификацию, которая поступит в свободную продажу. Лучший проект будет выбран в конце первого полугодия текущего года.

Новости по теме