Депутаты попросили Медведева отменить "сухой закон"

Депутаты попросили Медведева отменить "сухой закон"
28 января 2013

Вице-спикер Госдумы и руководитель высшего совета ЛДПР Игорь Лебедев и заместитель руководителя партии Ярослав Нилов направили письмо председателю правительства Дмитрию Медведеву, в котором его отменить закон о привлечении к ответственности водителей, в чьей крови было обнаружено минимальное количество алкоголя. Об этом сообщает пресс-служба ЛДПР.

В своем обращении депутаты подчеркнули, что они поддерживают позицию правительства о необходимости ужесточения наказания за вождение в нетрезвом виде. Но в то же время, ЛДПР предлагает председателю правительства вернуться к рассмотрению возможности отмены нормы нулевого промилле. Насколько известно, ряд профильных автомобильных СМИ получают множество писем от граждан, которые были лишены права управления за вождение в нетрезвом виде, будучи абсолютно трезвыми, – говорится в письме.

По мнению Лебедева и Нилова, вопрос о том, кого считать пьяным за рулем до сих пор остается не ясным. Одно дело, когда человек действительно употреблял алкоголь и управлял транспортным средством, другое – погрешности измерений, эндогенный алкоголь в крови, употребление определенных продуктов питания или медикаментов, – отмечают парламентарии.

Депутаты предлагают провести необходимые опыты и исследования, инициировать общественное обсуждение данной проблемы в интернете, а также проконсультироваться с со специалистами-практиками и наркологами и изучить международный опыт. И только после этого изменять существующие нормы.

На прошлой неделе Дмитрий Медведев выступил за принятие самой суровой версии закона о наказании за вождение в нетрезвом виде, сообщают РИА Новости. Законопроект был разработан депутатом госдумы Ириной Яровой. Помимо двухлетнего лишения прав, он также предусматривает штраф в 50 тысяч рублей за первичное управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, и 200-тысячный штраф или арест на полгода за последующий рецидив.

Федеральный закон, запрещающий употребления любых доз алкоголя за рулем, был подписан Дмитрием Медведевым, в то время еще президентом России, летом 2010 года. До этого момента водители, содержание алкоголя в крови которых не превышало 0,3 промилле, не считались пьяными и не несли наказание за вождение в нетрезвом виде.

Новости по теме