В британской Формуле-3 осталось четыре этапа вместо десяти

В британской Формуле-3 осталось четыре этапа вместо десяти
29 января 2013

В 2013 году в расписании британской Формулы-3 останется четыре этапа вместо десяти в прошлом сезоне. Как сообщает Autosport, устроители первенства сократили календарь ради выживания чемпионата. В последнее время во многих национальных первенствах в классе Формула-3 наблюдается отток участников и уменьшение числа гонок: большинство пилотов и спонсоров переходят в европейскую серию F3 Open либо в GP3.

Британская Формула-3 лишилась выездной гонки на уличной трассе во французском По, а также этапов на автодромах Оултон Парк, Рокингэм, Снеттертон и Донингтон Парк. В новом сезоне только два этапа состоятся на территории Великобритании. Еще два гоночных уикенда пройдут в континентальной Европе: в бельгийском Спа и на немецком Нюрбургринге. Такое расписание призвано привлечь в чемпионат пилотов из национальных розыгрышей Формулы-3 других стран, а также снизить затраты участников на полноценный сезон в британском первенстве.

Календарь британской Формулы-3 на 2013 год

Номер Дата Трасса Страна
1. 25-26 мая Сильверстоун Великобритания
2. 25-27 июля Спа-Франкоршам Бельгия
3. 10-11 августа Брэндс-Хэтч Великобритания
4. 21-22 сентября Нюрбургринг Германия

В новом сезоне на старт гонок смогут выходить участники Евросерии Формулы-3, немецкого кубка Формулы-3, а также команды ликвидированного чемпионата Италии. Титульным спонсором и монопольным поставщиком покрышек британского первенства останется шинная компания Cooper.

Обозреватели считают, что сокращение календаря британской Формулы-3 позволит чемпионату избежать участи Формулы-Renault 2.0 UK. Эта серия исчезла в прошлом году. Аналитики предсказывают, что системный кризис гонок с открытыми колесами в Великобритании может привести к отъезду гоночных команд из страны, а также к финансовым потерям британских трасс – ожидается, что автодромы понесут убытки из-за малой востребованности.

Категория «Формула-3» появилась в мировом автоспорте в 1950 году, а уже в следующем сезоне в Великобритании состоялся первый национальный чемпионат в этом классе. За 62-летнюю историю британской Формулы-3 через это первенство прошли десятки будущих пилотов Формулы-1, среди которых Джеки Стюарт, Эмерсон Фиттипальди, Айртон Сенна, Нельсон Пике, Мика Хаккинен, Рубенс Баррикелло, Дженсон Баттон, Хейкки Ковалайнен и многие другие.

Новости по теме