Москва доработала проект ужесточения штрафов за парковку во дворах

Москва доработала проект ужесточения штрафов за парковку во дворах
5 февраля 2013

Столичные власти исправили законопроект, который предполагает внесение изменений в городской Кодекс об административных правонарушениях в части парковки автомобилей в дворах, а также мойке и ремонте транспортных средств в неположенных местах. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте Московской городской думы.

Новая редакция документа предполагает, в частности, отсутствие ужесточения штрафов за неправильную парковку во дворах. Тем не менее, остался пункт, который вводит высокие штрафы за стоянку автомобилей на детских площадках. Законопроект предполагает введение за такое правонарушение штрафа от трех до пяти тысяч рублей.

Нетронутым остался и пункт о мойке и ремонте машин во дворах. За такое деяние автомобилистов предложено наказывать штрафом в три-пять тысяч рублей.

Как отмечает издание В Москве, пункт о неправильной парковке во дворах был исключен из-за того, что такие правонарушения регламентируются правилами дорожного движения и наказания за них записаны в Кодексе об административных правонарушениях Российской Федерации. Тогда как стоянка на детских площадках входит в сферу городского благоустройства.

Дополнительно в Мосгордуме отметили, что редакции подвергся пункт о сбросе с автомобилей снега. Теперь он звучит следующим образом: сброс снега, собранного при очистке объектов благоустройства, с грузовых транспортных средств вне специально отведенных мест. Ранее он был сформулирован так: сброс с транспортного средства или размещение его вне специально отведенных мест. Наказывать за это будут только юридических и должностных лиц. Обычных граждан этот пункт законопроекта не затронет.

С инициативой по ужесточению наказаний за неправильную парковку во дворах и мойку машин в неположенных местах выступил в конце января мэр Москвы Сергей Собянин. Через несколько дней депутаты столичной думы на заседании комиссии по городскому хозяйству этот проект одобрили, но в этот же день он был отозван для редактирования.

Рассмотрение законопроекта на пленарном заседании Мосгордумы запланировано на 13 февраля.

Новости по теме