Депутаты предложили разрешить использовать в суде записи видеорегистраторов

Депутаты предложили разрешить использовать в суде записи видеорегистраторов
5 февраля 2013

Депутаты от фракции ЛДПР Ярослав Нилов и Игорь Лебедев внесли в Госудму законопрект, разрешающий использование в суде записи с видеорегистратора в качестве доказательства, сообщается на официальном интернет-портале партии.

Парламентарии предлагают поправками в КоАП законодательно закрепить такие виды доказательств, как аудио- и видеозаписи, материалы фото- и киносъемки, а также иные носители информации, в том числе в цифровой форме.

Результаты выборочного анализа решений судов общей юрисдикции свидетельствуют о противоречивой судебной практике использования материалов аудио- и видеозаписи, фото- и киносъемки при рассмотрении дел об административных правонарушениях, – говорится в пояснительной записке к документу.

По мнению депутатов, суды зачастую не принимают во внимание и не исследуют подобающим образом, а то и вовсе не приобщают к делу подобные материалы. Таким образом, отсутствие аудио- или видеозаписи в административном процессе существенно ограничивает возможности защиты лица, в отношении которого ведется делопроизводство.

Ранее сообщалось, что депутатами Госдумы будут рассмотрены поправки в КоАП, предусматривающие запрет на установку видеорегистратора на лобовое и передних боковых стекол автомобиля, как устройства, мешающее обзорности с водительского места. Однако депутат от Справедливой России Дмитрий Гудков написал в своем Твиттере, что закон еще не обсуждался даже в первом чтении.

Новости по теме