"Матричный свет" Audi попал под запрет в США

"Матричный свет" Audi попал под запрет в США
8 февраля 2013

Технология матричного света (Matrix Beam Lighting), которую разрабатывает компания Audi, не совместима с правилами, установленными Национальной администрацией безопасности дорожного движения США (NHTSA). Об этом сообщает Automotive News со ссылкой на слова главы отдела автомобильного освещения и электроники немецкой фирмы Стефана Берлица.

Суть новой технологии Audi заключается в том, что электроника автомобиля управляет пучком света фар в зависимости от дорожной ситуации. Камера замечает едущий навстречу автомобиль, и компьютер отключает отдельные диоды фар таким образом, что встречный водитель остается в тени, чтобы избежать ослепления, в то время как остальные сегменты продолжают светить дальним светом. Также камера может распознавать дорожные знаки и пешеходов. В первом случае автомобиль будет освещать знак статичным пучком света, а во втором подмигивать пешеходу, предупреждая его.

Фары головного света, работающие таким образом, не попадают под нормы 108-го федерального стандарта автомобильной безопасности США. Представители немецкой компании уже попросили NHTSA более подробно интерпретировать изложенные в документе правила, чтобы подогнать матричный свет под допустимый стандарт.

Таким образом, новая технология скорее всего сначала будет продвигаться на европейском авторынке до тех пор, пока в США не будут улажены все документационные несоответствия. Подобные системы умного света разрабатываются и другими немецкими компаниями – Mercedes-Benz, BMW и Opel.

Новости по теме