Часть железнодорожных переездов в Подмосковье станет платной

Часть железнодорожных переездов в Подмосковье станет платной
8 февраля 2013

Подмосковные власти планируют привлечь к реконструкции ряда переездов в Московской области частных инвесторов, сообщают Ведомости, ссылаясь на слова исполняющего обязанности губернатора региона Андрея Воробьева. Чтобы окупить средства, потраченные на строительство, эти переезды сделают платными.

Речь идет о постройке сооружений мостового типа над железнодорожным полотном. Первый подобный проект на переезде через Павелецкую железную дорогу на перегоне Взлетная – Востряково взяла на себя одна из структур Норильского никеля ЗАО Региональные платные дороги (РПД), которая уже построила платные путепроводы в Рязани, Нижнем Новгороде и Володарске. К концу 2013 году РПД рассчитывает получить всю необходимую документацию и осенью 2014 года открыть востряковский платный путепровод.

Проезд легковых машин будет стоит 15 рублей, а для других видов транспорта 30 рублей. С общественного и спецтранспорта плата взиматься не будет. Стоимость проекта составит около полумиллиарда рублей, которые структура планирует отбить за 10-15 лет. Всего РПД может построить около 20 платных переездов, на которые будет потрачено приблизительно 10 миллиардов рублей.

Проекты Региональных платных дорог в Подмосковье

Направление Километр Перегон
Киевское 36-й Кокошкино – Крекшино
Киевское 33-й Кокошкино – Крекшино
Киевское 18-й Переделкино – Мичуринец
Смоленское 37-й Здравница – Жаворонки
Смоленское 78-й Санаторная – Тучково
Павелецкое 42-й Домодедово – Белые столбы
Павелецкое Авиационная – Космос
Рязанское 33-й Люберцы – Быково
Рязанское 47-й 47-й км – Совхоз
Рижское 34-й Нахабино – Дедовск
Рижское 59-й Манихино-1 – Новоиерусалимская
Рижское Снегири – Миитовская – Дедовск
Савеловское 22-й Марк – Лобня
Савеловское 28-й станция Лобня
Горьковское 33-й Купавна – 33-й км
Горьковское Черное – Заря
Ярославское Вблизи станции Правда
Ярославское 71-й Сергиев Посад – 76-й км (ул. Вилфанская)
Ярославское 71-й Сергиев Посад – 76-й км (ул. Рыбная)
Курское Чехов – Луч

Кроме того, возможность вложиться в подмосковные платные переезды рассматривает Газпромбанк. Это не высокомаржинальный бизнес, но значимый для области и с понятным источником возврата инвестиций, – пояснил вице-президент банка Алексей Чичканов.

За счет бюджетных средств власти планируют реконструировать наиболее проблемные железнодорожные переезды в Московской области. Для этого к 2020 году на 17 переездов планируется потратить около 70 миллиардов рублей.

Новости по теме