В последний день тестов Формулы-1 лучшее время показал Кими Райкконен

В последний день тестов Формулы-1 лучшее время показал Кими Райкконен
8 февраля 2013

Чемпион мира 2007 года Кими Райкконен стал быстрейшим в заключительный день тестов Формулы-1 в Хересе. Пилот команды Lotus показал время 1.18,148. Это медленнее, чем вчерашний результат Фелипе Массы, но быстрее всех остальных за прошедшие четыре дня. На 27 тысячных секунды от финна отстал Жюль Бьянки, пилотировавший Force India. Третье время показал Себастьян Феттель за рулем Red Bull. Первую пятерку замкнули Эстебан Гутиеррес и Жан-Эрик Вернь.

Рекордсменом по количеству пройденных кругов стал обладатель шестой позиции Льюис Хэмилтон: на счету британца 145 витков по трассе в Хересе. В первые два дня тестов поломки болида Mercedes F1 W04 не позволили команде полноценно испытать новый автомобиль, но затем пилоты наверстали упущенное – в четверг, 7 февраля, напарник Хэмилтона Нико Росберг совершил 148 кругов.

В команде Ferrari место призового пилота Фелипе Массы занял новый резервист Scuderia Педро де ла Роса. Через час после начала сессии болид 41-летнего пилота стал причиной остановки тестов: F138 замер на трассе после второго установочного круга. Механикам пришлось менять коробку передач – процесс затянулся на несколько часов, из-за чего к вечеру на счету де ла Росы оказалось всего 50 кругов. В итоговом протоколе испанец стал девятым.

В середине дня испытательные заезды прервались вновь: между девятым и десятым виражами возникло отверстие в поребрике. Сотрудники автодрома в Хересе потратили час на исправление ситуации – из-за этого продолжительность тестового дня продлили на 30 минут.

В противостоянии Caterham и Marussia преимущество перешло на сторону первых. Шарль Пик за рулем CT03 показал десятое время, а Луис Рация на MR02 остался 11-м. Соперников разделила одна десятая секунды. Позади них расположился Пол ди Реста – тестовую программу шотландца ограничили двумя часами, так как основное время в кокпите Force India провел Жюль Бьянки.

Следующая сессия коллективных тестов состоится на трассе Каталунья-Монтмело в окрестностях Барселоны с 19 по 22 февраля.

Новости по теме