Госдума рассмотрит законопроект об отмене "нулевого промилле"

Госдума рассмотрит законопроект об отмене "нулевого промилле"
14 февраля 2013

На рассмотрение Государственной думы внесен законопроект, который предполагает возвращение предельно допустимой нормы содержания алкоголя в крови и дыхании водителя. Автором документа стал депутат Антон Беляков, сообщает РИА Новости.

Я предлагаю установить порогом состояния опьянения наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,2 и более грамма на один литр крови или 0,1 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, – заявил Беляков.

Парламентарий добавил также, что в организме любого человека есть эндогенный алкоголь, который вырабатывается вне зависимости от того, употребляет человек спиртное или нет. В некоторых случаях его содержание может составлять до одного миллиграмма на литр крови.

Беляков заявил, что определенная доля спирта содержится в ряде пищевых продуктов. Он, в частности, есть в ржаном хлебе, бананах, а также в кисломолочных продуктах и медицинских препаратах. Депутат отметил и погрешность приборов, при помощи которых сотрудники ГИБДД определяют трезвость водителя.

Инициатор отмены абсолютной трезвости привел статистику Московского городского и областного судов. Согласно ей в 10-12 процентах рассматриваемых случаев, связанных с нетрезвыми водителями, у нарушителей уровень алкоголя в крови не превышал 0,2 промилле.

Получается, что как минимум каждый десятый из тех, кто был обвинен в алкогольном опьянении, пострадал незаслуженно, – добавил Беляков.

Полный заперт на содержание алкоголя в крови водителей был введен в России в августе 2010 года. До вступления в силу этого закона Кодекс об административных правонарушениях страны содержал норму, согласно которой предельно допустимый уровень содержания составлял 0,3 грамма спирта на литр крови или 0,15 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха.

Новости по теме