В Белгороде придумали "оранжевую метку" для машин пьяных водителей

В Белгороде придумали "оранжевую метку" для машин пьяных водителей
19 февраля 2013

Депутаты думы Белгорода приняли закон, который делает обязательным размещение на автомобиле пойманного во время пьяного вождения гражданина специального знака оранжевого цвета. Обеспечением применения метки, в частности, разработкой самого знака и порядком его распространения, поручено заниматься правительству региона. Об этом сообщает РИА Новости.

В думе отметили, что на машине с оранжевой меткой может ездить любой другой человек с действующим водительским удостоверением. В частности, управлять машиной могут члены семьи или другие лица, имеющие доверенность, которую в России отменили 24 ноября прошлого года.

Помимо этого, документ вводит новые тарифы на эвакуацию и хранение автомобиля водителя, задержанного во время вождения в нетрезвом виде. Согласно документу, километр пути до штрафстоянки будет стоить от 80 до 100 рублей, а час хранения машины обойдется в сумму от 160 до 200 рублей. В других регионах для нетрезвых автомобилистов особых тарифов не предусмотрено.

Дополнительно законопроект предполагает увеличение стоимости получения медицинской справки для возвращения водительского удостоверения. Цена в таком случае возрастет на 30 процентов.

Депутаты уверены, что введение оранжевого знака послужит профилактической мерой в борьбе с пьянством за рулем.

В октябре прошлого года депутаты Государственной думы выступили с предложением по обязательному клеймению не автомобилей, а самих пьяных водителей. Парламентарии рассматривали возможность нанесение на кожу нарушителя трудносмываемой краской букву Ппьяница.

Новости по теме