Volvo разработает модели гольф-класса вместе с китайцами

Volvo разработает модели гольф-класса вместе с китайцами
20 февраля 2013

Компания Volvo и китайский автопроизводитель Geely к концу текущего года откроют в шведском Готенбурге совместный центр исследований и новых разработок. Он займется созданием новой модульной платформы для будущих моделей гольф-класса, а также необходимых компонентов для них.

По словам представителей Вольво, полный контроль за созданием модульной платформы будет осуществлять именно шведский производитель. Однако все разработки центра станут отвечать индивидуальным требованиям каждого бренда, касающимся их стоимости, уровням качества и характеристик.

На данный момент у шведской марки уже есть одна модульная платформа — SPA (Scalable Platform Architecture, архитектура масштабируемой платформы). Она будет использоваться только для крупных моделей, начиная с 60-й серии.

Первым Volvo, использующим это шасси, станет внедорожник XC90 следующего поколения, который появится на рынке в 2014 году. Затем на него переведут седан S80 и универсал V80, а также построят купе с посадочной формулой «2+2».

В мае и декабре прошлого года Volvo уже предоставила Geely свои технологии. Китайцам досталось шасси нынешнего XC90, еще одна платформа (для среднеразмерных автомобилей), ряд технологий в области безопасности и система тонкой очистки воздуха IAQS.

Компания Geely купила Вольво в августе 2010 года. За акции шведской марки китайцы заплатили «Форду», который прежде владел Volvo, 1,8 миллиарда долларов. При этом в 1999 году «Форд» отдал за Volvo на 4,6 миллиарда долларов больше.

Новости по теме