В России все автокомпании обяжут оплатить утилизацию автохлама

В России все автокомпании обяжут оплатить утилизацию автохлама
21 февраля 2013

Российские власти приняли решение упразднить механизм гарантий утилизации старых транспортных средств. Таким образом, всех автопроизводителей, импортирующих или производящих машины на территории РФ, обяжут платить утилизационный сбор. Об этом сообщает агентство Прайм.

Первый в России утилизационный сбор был уплачен за четырехлетний седан Mercedes-Benz E 280 CDI.

Утилизационный сбор был введен в России 1 сентября прошлого года. С того момента гарантии о том, что по окончании срока эксплуатации транспортное средство будет отправлено в переработку предоставили 196 из 316 представленных на отечественном рынке автопроизводителей. То есть компании могли освободиться от уплаты сбора, если они были готовы взять на себя обязательства по утилизации собственных моделей. Так, в частности поступили в Peugeot, пообещав переработать все седаны 408 после превращения их в автохлам.

Базовая ставка утилизационного сбора для физических лиц составляет 20 тысяч рублей. Коэффициенты, на которые она будет умножаться, составляют 0,1 для машин не старше трех лет, для остальных – 0,15.

Для юридических лиц ставка составляет 150 тысяч рублей. При ввозе нового автомобиля она умножается на 0,5, подержанного – на 0,8.

Новости по теме