"Аварийную кнопку" для российских машин оценили в три тысячи рублей

"Аварийную кнопку" для российских машин оценили в три тысячи рублей
22 февраля 2013

Госдума планирует к 2020 году сделать систему ЭРА-ГЛОНАСС обязательной для всех автомобилей в России, сообщает РБК. Устанавливать ее на новые машины обяжут производителей, а на подержанные — владельцев. Стоимость самого терминала составит три тысячи рублей.

По мнению авторов предложения, введение системы повысит безопасность на дорогах. ЭРА-ГЛОНАСС в случае ДТП сможет автоматически направить сигнал о происшествии в службу спасения вместе с данными о направлении движения, координатами, идентификационном номере машины и времени. В Госдуме также считают, что массовое производство и использование навигационного оборудования является приоритетным направлением госполитики.

Как считают эксперты, обязательное оснащение машин этой системой не понравится автовладельцам. «Это будет дополнительный способ заработка и для автопроизводителей, и для сервисных компаний. Выиграют все, кроме потребителей, – им придется оплачивать терминалы», – заявил РБК исполнительный директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Удалов.

При учете ежегодного роста автопарка легковых автомобилей на два миллиона машин и цене комплекса ЭРА-ГЛОНАСС минимальный объем рынка составит 200 миллионов долларов. «И это только то, что будет устанавливать производитель. Оценить количество автовладельцев, которым придется в 2020 году устанавливать устройства ЭРА-ГЛОНАСС за свой счет, сложно», – добавил Удалов.

Ранее предполагалось, что требование по оснащению автомобилей российского производства системой экстренного реагирования «ЭРА-ГЛОНАСС» вступит в силу в 2014-2015 году. При этом на разработку, создание опытного образца и введение в эксплуатацию комплекса экстренного реагирования при авариях планировалось потратить в общей сложности 830 миллионов рублей.

Новости по теме