Правительство предложило замерять среднюю скорость автомобилей

Правительство предложило замерять среднюю скорость автомобилей
25 февраля 2013

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов поручил рассмотреть и законодательно закрепить использование дорожных камер, которые проводят замер средней скорости автомобилей на определенном участке дороги. Сейчас комплексы фиксируют нарушения только в каждой конкретной точке. Соответствующее распоряжение чиновник дал в ходе заседания правительственной комиссии по безопасности дорожного движения, сообщает Коммерсантъ.

Речь идет о комплексе Автодория, который разработан одноименной компанией из Татарстана. Он представляет из себя пару дорожных камер, которые монтируются на расстоянии от 500 метров до 10 километров друг от друга. Во время проезда автомобилем первой точки комплекс фиксирует его номерной знак, время и координаты. Когда машина проезжает вторую камеру, то время записывается еще раз, а полученные данные отправляются на специальный сервер. Там вычисляется средняя скорость движения.

Разработчики Автодории отметили изданию, что комплекс избавит водителей от необходимости резко тормозить перед камерами, фиксирующими скорость в определенной точке. При этом компания готова предоставлять местным властям свои устройства в аренду с обеспечением дальнейшего сервисного обслуживания.

Комплекс замера средней скорости движения уже используется в Казани. Там установлено 20 таких камер. Пока они функционируют в тестовом режиме, но с 1 марта их подключат к системе местной Госавтоинспекции. Тем не менее, штрафы за превышение средней скорости пока присылать не будут – для этого нет законодательной базы.

В ГИБДД Коммерсанту рассказали, что водителям будет проще обмануть Автодорию, например, проехать весь контролируемый участок дороги с превышением, но затем несколько раз резко снизить скорость. Тем самым, среднеарифметическое значение будет в пределах разрешенных ограничений.

В ведомстве добавили, что систему не получится установить на участках дорог с поворотами, так как она использует ГЛОНАСС-координаты и, соответственно, меряет кратчайшее расстояние по прямой, что может привести к некорректному замеру средней скорости. При этом в Госавтоинспекции отметили, что не видят законодательных преград для использования этой техники.

В декабре прошлого года с аналогичным предложением выступил депутат Государственной думы от партии Единая Россия Александр Васильев. Парламентарий отметил, что, например, если автомобилист проехал от Москвы до Санкт-Петербурга быстрее расчетных восьми часов, то он, очевидно, нарушал скоростной режим и должен понести за это наказание в виде штрафа.

Новости по теме