Мосгордума разрешила фурам ездить по МКАД без больших штрафов

Мосгордума разрешила фурам ездить по МКАД без больших штрафов
26 февраля 2013

Депутаты Московской городской думы на заседании комиссии по безопасности дали негативный отзыв на законопроект, вводящий штраф в 10 тысяч рублей за выезд грузовиков массой свыше 12 тонн на МКАД в дневное время. Ограничение для фур должно вступить в силу 1 марта. К водителям большегрузного транспорта будут применять действующие наказание за отказ от соблюдения предписаний дорожных знаков – 300 рублей. Об этом сообщается на сайте думы.

Помимо этого, документ предлагал ввести особые санкции в случае, если из-за несоблюдения правил дорожного движения водителем грузового автомобиля на МКАД образуется затор или произойдет авария: в этом случае нарушителю могло грозить лишение прав на срок до шести месяцев. Однако отсутствие в законодательстве термина затор повлекло за собой негативный отзыв чиновников.

Как сообщил Коммерсанту представитель межрегионального профсоюза водителей-профессионалов Александр Котов, после вступления в силу с 1 марта запрета на движение фур по МКАД в дневное время в первые десять дней нарушителям хотят высылать предупреждения в виде штрафного постановления с нулевой суммой.

Котов добавил, что эффективным способом борьбы с такими нарушениями правил было бы введение балльной системы штрафов. Это лишило бы водителей грузовиков возможности «откупиться», так как после нескольких выездов на МКАД днем у них будут забирать права. Увеличение штрафов Котов назвал недостаточной мерой в борьбе с пробками.

Обсуждение вопроса о введении особых санкций за выезд фур днем на МКАД перенесли на май.

При этом Коммерсант отметил, что Москва оставила за собой право выдавать водителям грузовиков неограниченное количество разрешений для движения по МКАД в дневное время. В свою очередь, Подмосковье получило квоту из 12 тысяч таких пропусков, на 500 из которых уже подали заявки.

С предложением по введению запрета на движение грузовых автомобилей по МКАД в дневное время в сентябре прошлого года выступил мэр Москвы Сергей Собянин. При этом с 1 февраля нынешнего года в силу должен был вступить запрет на транзитный проезд грузового транспорта по МКАД.

Новости по теме