Москва построит автомобильные дублеры железных дорог

Москва построит автомобильные дублеры железных дорог
1 марта 2013

Правительство России рассматривает возможность строительства платных автомобильных магистралей, которые будут располагаться над железными дорогами. Об этом сообщают Известия.

Идея создания автомобильных дублеров железных дорог обсуждалась в конце января на заседании у вице-премьера России Аркадия Дворковича. В феврале аналогичную встречу с участием, в частности, представителей РЖД и властей Москвы, провел Минтранс. По итогам второго заседания было принято решение по созданию рабочей группы для проработки вопроса строительства вылетных магистралей над железными дорогами.

По данным источника Известий, пилотная магистраль уже выбрана. Строить новую трассу хотят в Павелецком направлении. В правительстве предполагают, что жители Подмосковья будут приезжать в столицу по платным магистралям, оставлять машины на специальных парковках и добираться до пункта своего назначения на общественном транспорте. При этом плата за хранение автомобиля на стоянке и проезд по городу войдут в стоимость пользования магистралью.

РЖД уже получили рекомендации по предоставлению в Минтранс специальных окон, в которые на железных дорогах можно будет проводить строительно-монтажные работы.

В 2009 году с аналогичным предложением к Юрию Лужкову, который тогда занимал пост главы города, обращались представители компаний Sam Schwartz Engineering и Цукунфт. Мэр инициативу поддержал. Оценочная стоимость проекта составляла 30 миллиардов евро (более 1 триллиона 200 миллиардов рублей).

Ранее сообщалось, что в ближайшие три года столичные власти намерены построить 340 километров новых дорог. Помимо этого, за обозначенное время должна закончиться реконструкция двенадцати уже существующих вылетных магистралей.

Новости по теме