Транзитным грузовикам запретили ездить днем по МКАДу

Транзитным грузовикам запретили ездить днем по МКАДу
1 марта 2013

С 1 марта в Москве вступил в силу запрет на движение в дневное время по МКАД транзитного грузового транспорта массой более 12 тонн. Ограничения действуют с шести часов утра до десяти часов вечера. Штраф за выезд на кольцевую дорогу составит для фур 300 рублей – столько же платят все водители, не соблюдающие предписания дорожных знаков.

Выявлением нарушителей будут заниматься комплексы фото- и видеофиксации, которых на сегодняшний день, по данным Российской газеты, в Москве насчитывается 600 единиц. До конца года этот показатель должен удвоиться. При этом водитель фуры будет получать штраф за проезд под каждый запрещающий знак. Их, как отмечает Коммерсантъ, на подъездах к городу установлено 150 единиц. Помимо этого, власти смонтировали 200 предупреждающих об ограничении на въезд билбордов.

Тем не менее, для дневного проезда по МКАД и въезд непосредственно в город предусмотрены специальные пропуска. Их оформлением занимаются столичные и подмосковные чиновники. При этом, как сообщалось ранее, Москва оставила за собой право выдавать разрешения на проезд в неограниченном количестве, тогда как область получила 12 тысяч пропусков, на тысячу из которых уже поданы заявки.

В мае городские чиновники планируют вернуться к обсуждению вопроса о введении штрафа в 10 тысяч рублей за въезд грузовиков в дневное время на МКАД. Сейчас этот проект отложили, так как он предполагал, что водителей фур, по чьей вине произошла авария или затор в дневное время, будут лишать прав на срок до шести месяцев, а в нынешнем законодательстве отсутствует термин затор.

С 1 мая в силу вступит еще один запрет – на движение не только транзитного, но и всего остального грузового транспорта по МКАД. Помимо этого, в дачный сезон столичные власти намерены ввести дополнительное ограничение. Оно предполагает, что время запрета на въезд на кольцевую дорогу увеличится – передвигаться по МКАД фурам нельзя будет с шести утра до двенадцати часов ночи.

Новости по теме