Депутаты одобрили уголовную ответственность за скручивание номеров

Депутаты одобрили уголовную ответственность за скручивание номеров
6 марта 2013

Депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга одобрили законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за скручивание автомобильных номеров. Теперь документ будет направлен на рассмотрение в Госдуму. Об этом сообщается на интернет-портале ведомства.

Законопроект предлагает добавить в статью 325 Уголовного кодекса РФ (Похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение марок акцизного сбора, специальных марок или знаков соответствия) дополнительный пункт. Если документ будет одобрен, то за кражу госномера будет предусмотрен штраф в размере 200 тысяч рублей (или в размере заработной платы или другого дохода осужденного за период до 18 месяцев), либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.

По словам инициаторов законопроекта, случаи кражи госномеров распространены по всей стране. Снятие регистрационных знаков по закону не является хищением, поскольку номер принадлежит государству и не является собственностью автовладельца. При этом новый номер не выдадут до тех пор, пока не будет написано заявление об утере и заплачена госпошлина в размере 1,5 тысяч рублей.

«Преступники пользуются такой ситуацией в корыстных целях и предлагают заплатить выкуп за возврат номерных знаков. Если за похищение номеров будет введена уголовная ответственность, это позволит «сломать» мошеннические схемы преступникам, которые привыкли оставаться безнаказанными», – пояснил Алексей Макаров, один из авторов законопроекта.

Новости по теме