Начинающих водителей предложили ограничить в правах

Начинающих водителей предложили ограничить в правах
6 марта 2013

Для начинающих автомобилистов предложили ввести водительские удостоверения с ограниченными правами вождения. С таким предложением на заседании Общественной палаты, где обсуждался закон о реформе системы подготовки водителей, выступил научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин. Об это сообщает газета Коммерсант.

Первый уровень позволяет, к примеру, ездить только по улицам со скоростью 40-50 километров в час, второй – выезжать на скоростные шоссе, – пояснил Блинкин.

Данную инициативу поддержал начальник управления надзорной деятельности ГИБДД Александр Борисов, который добавил, что ограничения можно еще ввести по времени суток и дням недели. Кроме того, директор Отраслевого научно-методического центра при Минтрансе Вячеслав Максимычев внес предложение ограничить число попыток при сдаче экзаменов на права, а президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева выступила с идеей обязать экзаменаторов выезжать с учениками на магистраль. По ее мнению, необходимо проверять умение водителя управлять машиной на максимальных скоростях.

Эти ограничения планируется внести в новую редакцию законопроекта, предполагающего реформу системы подготовки водителей. Он поступил на рассмотрение Госдумы еще в 2010 году и пока все еще находится в доработке. В сентябре прошлого года Общественный совет при Министерстве внутренних дел России предложил добавить туда и другие ограничения, включая запрет для водителей со стажем менее года ездить быстрее 70 километров в час, выезжать на дороги ночью и ограничение числа пассажиров в автомобилях новичков.

Кроме того, предлагается введение новой категории прав М для управления мопедами и скутерами с невозможностью получения водительского удостоверения без обучения в автошколе. Также ранее планировалось обязать кандидатов на получение прав проходить повторный курс обучения в автошколе за свой счет в случае пяти проваленных попыток сдачи экзамена.

Поводом для таких инициатив послужили последние сводки ГИББД по аварийности. Так, в 2012 году по вине водителей со стажем менее трех лет произошло 28 тысяч ДТП, что на 11 процентов больше, чем в 2011 году. Наиболее часто в аварии попадают лица со средним возрастом 20 лет и со стажем вождения менее двух лет.

В середине 2012 года Госавтоинспекция МВД отметила повышение роста числа аварий с участием скутеров. В 2004 году в подобных ДТП погибло 39 человек и 848 получили ранения, а в 2011 году эти показатели возросли до 459 погибших и 8 тысяч 768 раненых.

Новости по теме