В Москве обнаружили 150 бесхозных светофоров

В Москве обнаружили 150 бесхозных светофоров
7 марта 2013

Из 2 тысяч 300 светофоров, которые функционируют в Москве, 150 не стоят на балансе города. К такому выводу пришли эксперты аналитического центра Probok.net после собственного исследования. Об этом сообщает Московский комсомолец со ссылкой на руководителя центра Александра Шумского.

В первую очередь бесхозными являются так называемые строительные светофоры. Когда-то они были установлены по инвестиционному контракту и не переданы на баланс города, потому что контракт так и не был закрыт, технологии не выполнены, а качество не проверено. По ряду контрактов идут суды, которые могут длиться годами. А светофоры стоят неподключенные, – заявил Шумский.

В столице нашли несогласованные и «частные» светофоры

В октябре прошлого года стало известно, что столичные светофоры оснастят специальными устройствами, которые будут определять выезд за стоп-линию на запрещающий сигнал.

Эксперт добавил, что часть московских светофоров не подключены к городской электросети. Например, на повороте на Зеленоград находится светофор, который подсоединен к ближайшим гаражам. Прежде он был связан с местным постом ГИБДД, но после его сноса пришлось искать новую точку электропитания.

Шумский отметил, что в городе также работают светофоры, место подключения к сети которых до сих пор остается неизвестным. Также неизвестно с кем эта техника была согласована при установке. Глава Probok.net заявил, что это – настоящий беспредел и копнуть под него (светофор, примечание Мотор.ру) тоже не получится – вдруг разорвешь контакты.

Шумский также привел пример светофора, владельцем которого не являются городские власти. Один из них стоит на улице Подольских Курсантов. Его на временной основе смонтировали в 1996 году для нужд местного пивоваренного завода. После московские власти о светофоре забыли, а соседние предприятия отрегулировали его для своих потребностей, что привело к пробкам на этом участке.

Глава Probok.net добавил, что для решения проблем со светофорами городским властям необходимо взять их на баланс, а для этого нужно обращаться в суд, чтобы технику признали бесхозной. Тем не менее, при обращении в соответствующие инстанции у светофоров сразу же обнаруживаются владельцы.

Новости по теме