Российские инженеры доработали бюджетный китайский электрокар

Российские инженеры доработали бюджетный китайский электрокар
11 марта 2013

Подмосковная компания «Дамер» модернизировала электромобиль E-Car GD04B – компакт-кар с кузовом от Chery QQ, выпускаемый китайской компанией Shifeng Group (специализируется на трехколесных грузовичках и сельхозтехнике). Доработки, подготовленные российской фирмой, позволят вдвое увеличить максимальную скорость и запас хода. Об этом сообщает сайт 110km.

С первым пакетом доработок максимальная скорость модели возрастет с 50 до 100 километров в час. Это будет достигнуто за счет усовершенствования контроллера электромотора и трансмиссии. Кроме того, пятидверке заменят тормоза — спереди вместо барабанов появятся дисковые механизмы.

Фирма "Дамер" сделала электромобиль в два раза быстрее и дальнобойнее

Обычные тяговые 12-вольтовые автомобильные аккумуляторы с гелеобразным электролитом, обеспечивающие запас хода в 150 километров, будут заменены на литиево-железо-фосфатные батареи. С ними модель сможет проехать 200-250 километров, при этом они будут терять меньше заряда на морозе. В качестве еще одной опции будет доступен вариант, который позволит не подзаряжаться на протяжении примерно 400 километров.

Фирма "Дамер" сделала электромобиль в два раза быстрее и дальнобойнее. Фото 1

Также в компании решили заменить систему отопления салона — она теперь будет потреблять меньше электричества. С прежней печкой и гелевыми батареями запас хода автомобиля при температуре окружающей среды -15 градусов Цельсия падал со 150 до 30 километров.

Фирма "Дамер" сделала электромобиль в два раза быстрее и дальнобойнее. Фото 2

Новую печку получат все варианты E-Car GD04B, а пакеты доработок будут доступны в качестве опций. Один из них предлагает установку гелевых батарей, но с более высокой максималкой; второй — с прежней скоростью, но с увеличенным запасом хода; третий — все доработки сразу.

Фирма "Дамер" сделала электромобиль в два раза быстрее и дальнобойнее. Фото 3

Топовый вариант электрокара (с максималкой 100 километров в час и 400-километровым запасом хода) будет стоить, как ожидается, около 700 тысяч рублей. Базовый вариант E-Car GD04B оценивается в 449,9 тысячи рублей (или 440 тысяч рублей для первых 100 заказчиков).

Фирма "Дамер" сделала электромобиль в два раза быстрее и дальнобойнее. Фото 4

На данный момент в России, кроме E-Car GD04B, доступны только два электрокара — Mitsubishi i-MiEV (1 миллион 799 тысяч рублей) и Lada El Lada (1,2 миллиона рублей). Дамер поставляет на российский рынок электрокары Shifeng Group, дорабатывает их и занимается продажей этих автомобилей.

Новости по теме