Сенаторы предложили за превышение скорости лишать прав на два года

Сенаторы предложили за превышение скорости лишать прав на два года
12 марта 2013

Члены Совета Федерации Светлана Орлова и Вадим Тюльпанов внесли на рассмотрение в Госдуму поправки в КоАП, предполагающие понижение установленного лимита превышения скорости, за который водителя будет ждать лишение прав. В то же время, срок, на который изымают водительское удостоверение, предлагается увеличить до двух лет. Об этом сообщает РИА Новости.

Законопроект предполагает введение в статью 12.9 КоАП дополнительной части, которая будет предусматривать лишение прав на срок от одного до двух лет за превышение установленной скорости на 40-60 километров в час или более.

На данный момент в КоАПе предусмотрены наказания в виде предупреждения или штрафа в 100 рублей за превышение скорости на 10-20 километров в час, 300 рублей за превышение на 20-40 километров в час, от тысячи до 1,5 тысячи рублей за превышение на 40-60 километров в час, а также от двух до 2,5 тысячи рублей или лишение прав на срок от четырех месяцев до полугода за превышение более чем на 60 километров в час.

В пояснительной записке к документу говорится, что около 40 процентов аварий, в которых гибнут или получают травмы люди, связаны с несоблюдением скоростного режима. По мнению авторов законопроекта, новые поправки должны существенно сократить количество подобных правонарушений.

Ранее первый вице-премьер России Игорь Шувалов предлагал увеличить штраф до 50 тысяч рублей за езду со скоростью свыше 120 километров в час.

Новости по теме