Законопроект о 200-тысячном штрафе за пьяную езду получил поправку о промилле

Законопроект о 200-тысячном штрафе за пьяную езду получил поправку о промилле
14 марта 2013

В принятый Государственной думой в среду, 13 марта, в первом чтении законопроект о введении штрафа в 200 тысяч рублей за повторное вождение в состоянии алкогольного опьянения внесена поправка о возвращении предельно допустимой нормы содержания алкоголя в крови и в выдыхаемом водителем воздухе. Инициатором возврата промилле стал зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков, сообщает РИА Новости.

Лысаков отметил, что для принятия законопроекта об ужесточении наказания за нетрезвое вождение необходимо ввести критерий для оценки состояния опьянения. В противном случае, по мнению депутата, наказываться могут люди с естественным содержанием алкоголя в крови.

Согласно предложению Лысакова, если алкотестер покажет 0,2 промилле, то это будет признано погрешностью и никаких санкций к водителю не применят. Если же показания прибора установились в диапазоне от 0,2 до 0,5 промилле, то штраф за вождение в таком состоянии составит 20 тысяч рублей, а срок лишения прав – от полутора до двух лет. При фиксации у водителя 0,5-0,8 промилле ему грозит 30-тысячный штраф и лишение удостоверения на три года.

Максимальное наказание хотят ввести за 0,8 промилле. В таком случае автомобилиста ждет 50 тысяч рублей штрафа и лишение водительского удостоверения на пять лет. Аналогичные санкции хотят применять и к тем, у кого в крови обнаружили наркотические средства в любом количестве.

Одобренный в среду законопроект предполагает введение штрафа в 30 тысяч рублей за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Дополнительно к денежному штрафу документ вводит лишение прав на срок от полутора до двух лет. Штраф в 40 тысяч рублей будет ждать тех, кто передал управление автомобилем человеку, находившемуся в нетрезвом виде.

Новости по теме