В Подмосковье предложили утилизировать неправильно припаркованные машины

В Подмосковье предложили утилизировать неправильно припаркованные машины
14 марта 2013

В Мособлдуму внесен на рассмотрение законопроект, который позволит частным компаниям по заказу местных властей выявлять, эвакуировать и утилизировать брошенные автомобили. Также предлагается вывозить и неправильно припаркованные машины, которые не будут убраны в течение 10 дней после оповещения их владельца. Об этом сообщают Известия.

По мнению депутата Андрея Вихарева, на каждый подмосковный город с населением в 30 тысяч человек приходится около тысячи брошенных машин, и такая мера поможет избавить Подмосковье от автохлама и машин, мешающих дорожному движению.

Законопроект предполагает, что проведение работ по выявлению, вывозу и утилизации автомобилей может быть доверено частным организациям, которые будут выбраны по результатам конкурса.

Брошенным транспортным средством предлагается считать автомобиль, у которого нет владельца или хозяин которого не известен. Кроме того, на учет будут ставиться машины, длительное время не использующиеся по прямому назначению и мешающие проезду транспорта, припаркованные на газонах, детских площадках или в непосредственной близости жилых домов. Также бесхозными будут признаны машины, находящиеся в аварийном или разукомплектованном состоянии, или автомобили, брошенные владельцем с целью отказа от права собственности.

Таким образом, если уполномоченная компания найдет хозяина такой машины, и тот в течение 10 дней не заберет автомобиль, то он будет эвакуирован. А через три месяца по решению суда машина может быть переведена в муниципальную собственность с последующей возможной утилизацией.

В середине 2008 года из Москвы было вывезено 8,5 тысяч брошенных машин. Они были отправлены на специализированные стоянки, а те автомобили, владельцев которых не удалось установить, были утилизированы.

Новости по теме