Google признал автомобили для фотосъемок панорам шпионами

Google признал автомобили для фотосъемок панорам шпионами
14 марта 2013

Корпорация Google официально признала, что ее автомобили, задействованные для панорамной съемки улиц для картографического сервиса Street View, занималась сбором личной информации американцев. Об этом пишет газета The New York Times.

Обвинение во вмешательстве в частную жизнь было предъявлено компании еще в 2010 году. Изначально дело было возбуждено Федеральной комиссией США по связи, а затем против Гугла подали иски власти 38 американских штатов и округ Колумбия. Расследование установило, что автомобили Google в течение нескольких лет занимались не только фотосъемкой, но и сбором личных данных из незащищенных беспроводных сетей Wi-Fi, которые попадались на маршруте. В итоге компания получила доступ к электронной почте, паролям, медицинским и финансовым записям.

Представители Google признали факт незаконного получения данных, однако сообщили, что сбор информации носил случайный характер. По их версии, вмешательство в частную жизнь американцев было вызвано ошибками в программном обеспечении системы, которые влекли автоматическое выкачивание сведений.

Интернет-корпорации придется заплатить штраф в размере семи миллионов долларов, а также профинансировать национальную кампанию, в рамках которой американцам будут объясняться способы защитить беспроводных сетей от постороннего вмешательства. Кроме того, компанию Google обяжут уничтожить все незаконно собранные данные.

Новости по теме