Введение бюджетных ограничений в Формуле-1 провалилось

Введение бюджетных ограничений в Формуле-1 провалилось
15 марта 2013

Президент Международной автомобильной федерации (FIA) Жан Тодт и генеральный промоутер Формулы-1 Берни Экклстоун отказались от ограничения расходов на участие в Гран-при. Раньше они хотели обязать конюшни урезать бюджеты, но противодействие топ-команд привело к провалу этой инициативы. В интервью Financial Times Жан Тодт заявил: Множество гоночных коллективов хотели бы вместо снижения затрат сохранить возможность соревноваться [во всех смыслах этого слова]. Это не та вещь, относительно которой мы можем договориться.

Федерация – просто регулятор чемпионата, – добавил президент FIA. – Если команды не хотят введения лимита на бюджеты, мы ничего не можем с этим поделать. В наши обязанности не входит навязывание участникам того, чего они не хотят.

"Гоночные коллективы всегда будут тратить столько денег, сколько у них есть, – поддержал Тодта Берни Экклстоун. – Принудительное ограничение расходов ничего не изменит: команды все равно найдут способ получить дополнительные деньги и потратить их».

В марте прошлого года Экклстоун лично предложил ввести лимит на бюджеты. Большинство участников Формулы-1 поддержали идею британского предпринимателя и попросили FIA осуществить все на практике. Международная автофедерация разработала несколько вариантов бюджетных ограничений, но ни одна из предложенных концепций не устроила команды.

В настоящее время в Формуле-1 действует джентльменское соглашение, известное как RRA, согласно которому конюшни не могут тратить более 200 миллионов евро в год. Red Bull и Ferrari отказались соблюдать это соглашение и вышли из Ассоциации команд (FOTA). По информации Motorsport, дальнейшая судьба RRA находится под вопросом.

Между тем, некоторые гоночные коллективы испытывают серьезные финансовые затруднения: к примеру, долги Marussia исчисляются десятками миллионов долларов, а владельцы Force India находятся под угрозой банкротства. По сведениям Pitpass, одной из команд пришлось вернуть двигатели образца 2013 года поставщику после того, как участник чемпионата мира на месяц просрочил платеж за пользование моторами. В результате этот гоночный коллектив получил прошлогодние силовые агрегаты – они будут установлены на болиды в Гран-при Австралии и Малайзии.

Новости по теме