Московские власти попросят полицейских и почтальонов пересесть на электрокары

Московские власти попросят полицейских и почтальонов пересесть на электрокары
15 марта 2013

Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы намерен обратиться к ряду государственный и частных структур с большим автопарком с предложением, которое подразумевает использование электромобилей частью их сотрудников. Письма с изложением своей инициативы ведомство намерено направить, в частности, столичному управлению МВД, Почте России и компании DHL. Об этом со ссылкой на главу департамента Антон Кульбачевского сообщают Известия.

Использовать электромобили в ночной логистике выгодно, так как в это время суток тарифы в три раза ниже и электросети не перегружены, – заявил Кульбачевский.

Кульбачевский отметил, что сейчас в Москве работают 30 электрозаправок. К концу года их количество увеличится до ста. Ранее сообщалось, что в ближайшие пять лет в столице и области создадут 5 тысяч 600 новых комплексов для зарядки электромобилей.

Глава департамента природопользования добавил также, что госструктуры, например, МВД, могли бы показать пример частным компаниям. Кульбачевский отметил, что для полиции электромобили стали бы менее затратной альтернативой лошадям в конных подразделениях. Что в случае такой замены делать с животными – не уточняется.

Кульбачевский заявил, что компании с большим количеством собственного транспорта могли бы перевести пять процентов своих сотрудников на электрокары. Это, по мнению чиновника, позволило бы предприятиям сэкономить.

В Почте России Известиям сообщили, что у компании уже есть своя программа по использованию электрокаров, но, тем не менее, предложение столичных властей будет рассмотрено. В московском управлении МВД, в свою очередь, отметили, что решение об использовании электромобилей будет приниматься на федеральном уровне.

На сегодняшний день в России официально продаются два электрокара. Один из них – Mitsubishi i-MiEV – оценен в 1 миллион 799 рублей. Второй, реализацией и доводкой которого занимается подмосковная компания Дамер, выпускается в Китае фирмой Shifeng Group. Стоимость последнего составляет 449 тысяч 900 рублей.

Помимо этого, для нужд такси Ставропольского края электромобили собирает АвтоВАЗ. Универсал El Lada стоит 1 миллион 200 тысяч рублей. О запуске собственного электрокара задумался и КАМАЗ.

Новости по теме