Россияне отказались поддержать возвращение промилле для водителей

Россияне отказались поддержать возвращение промилле для водителей
15 марта 2013

Большая часть россиян высказалась против возвращения предельно допустимой нормы содержания алкоголя в крови и выдыхаемом водителем воздухе. Из 1600 человек, принявших участие в опросе, 64 процента выступили против отмены абсолютной трезвости. Соответствующие данные предоставил Всероссийский центр изучения общественного мнения.

При этом 67 процентов из них не водят машину, а 69 процентов ее не имеют.

За введение нормы в 0,3 промилле высказались лишь чуть более четверти россиян. При этом из 27 процентов сторонников введения нормы меньше половины оказались автомобилистами – 41 процент. Нашлись и те, для кого 0,3 промилле показалось слишком низким уровнем. Три процента респондентов считают, что допустимый предел содержания алкоголя нужно установить на отметке 0,5-0,8 промилле.

Проинформированными об абсолютной трезвости оказались 70 процентов граждан. При этом 23 процента водителей были не в курсе действующей нормы. Отмечено, что 14 процентов опрошенных уверены, что в России, как и прежде, разрешенный уровень содержания алкоголя составляет 0,3 промилле, а один процент думает, что предельно допустимая норма составляет 0,5 промилле.

Также специалисты ВЦИОМа установили, что 62 процента респондентов не увидели улучшений безопасности дорожного движения после введения нулевого промилле. Среди водителей такой позиции придерживаются 64 процента. При этом 22 процента граждан РФ уверены, что уровень безопасности стал выше, а 10 процентов наблюдают противоположную ситуацию.

Мнения россиян о возможных наказаниях на пьяное вождение

Наказание Процент поддержавших
Длительное лишение прав 58%
Установка алкозамков 40%
Конфискация автомобиля 35%
Увеличение штрафов за 0,8 и более промилле 30%
Увеличение штрафов за 0,3 и более промилле 24%

Также 46 процентов респондентов отметили, что штрафовать за пьяное вождение нужно всех вне зависимости от статуса провинившегося. Треть россиян поддержала проведение регулярных рейдов, направленных на борьбу с пьянством за рулем.

В целом 97 процентов граждан России считают, что проблема нетрезвой езды является важной, а 74 процента назвали ее очень серьезной. Три процента сказали, что проблема не является существенной, а один процент вообще не видит в пьяных водителях никакой опасности.

В среду, 13 марта, депутаты Государственной думы одобрили в первом чтении законопроект, который предполагает ужесточение наказания за вождение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Документ, в частности, предполагает, что за первичное подобное правонарушение штраф для водителя составит 30 тысяч рублей и срок лишения прав – от полутора до двух лет. Рецидивистов ждет наказание в виде 200 тысяч рублей. Этот проект сразу после одобрения получил поправку, вводящую допустимую норму содержания алкоголя в 0,2 промилле.

Новости по теме