Владельцев Формулы-1 обвинили в "выдаивании" чемпионата

Владельцев Формулы-1 обвинили в "выдаивании" чемпионата
16 марта 2013

Заместитель босса Force India Роберт Фернли раскритиковал владельцев Формулы-1, фонд CVC, за отказ от инвестиций в развитие чемпионата мира. В интервью Bloomberg менеджер заявил: CVC не интересует спорт – фонд хочет сделать на Формуле-1 как можно больше денег, а потом продать ее. Нам нужен инвестор, которого будет волновать судьба чемпионата мира. Люди из CVC выдоили Формулу-1: тем, кто купит у них гоночную серию, придется внимательно изучить то, что они приобретут.

В 2011 году прибыль чемпионата мира составила 451 миллион долларов при обороте в полтора миллиарда. Ожидается, что в наступившем сезоне выручка достигнет трех миллиардов долларов. До 2012 года включительно половина суммы доставалась CVC, а вторую половину команды делили между собой. Автодромы не получали ничего. Для сравнения, в американской серии NASCAR администрация чемпионата забирает себе только 10 процентов выручки, 25 достается командам, а 65 процентов получают трассы.

По информации Financial Times, 15 процентов ежегодной прибыли Формулы-1 генерируют спонсоры и партнеры чемпионата, 32 процента обеспечивает продажа прав на телетрансляцию гонок, а 34 процента вносят организаторы Гран-при.

Согласно проекту Договора согласия на 2013-2020 год, доля участников Формулы-1 вырастет до 60 процентов, однако всю прибавку поделят между собой топ-команды. Доля середняков и аутсайдеров останется без изменений. Такой разброс в распределении доходов не идет на пользу чемпионату мира, – убежден Фернли. По мнению аналитика Ксандера Хейнена из компании CNC Communications & Network Consulting AG, лидеры Формулы-1 систематически получают в 10 раз больше денег, чем маленькие команды.

В настоящее время Договор согласия не имеет юридической силы: бизнес-отношения между держателем коммерческих прав и участниками чемпионата регулируются сепаратными договорами. Индивидуальные контракты подписали 10 гоночных коллективов из 11: Marussia до сих пор не знает, на какую сумму выплат она сможет рассчитывать в 2013 году.

Новости по теме